思想上不动摇 行动上不走样
作者:山西日报 发布时间:2022-11-23

越是疫情防控任务艰巨、形势复杂,越要保持清醒头脑、保持战略定力、保持必胜信心。

9月28日以来,我省经受了一轮前所未有的输入性疫情冲击,是新冠肺炎疫情发生以来,规模最大、形势最严峻、链条最复杂、防控难度最大的一轮疫情。面对当前复杂的疫情形势、繁重的防控压力,全省各地各部门和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,坚决贯彻疫情防控总策略总方针,确保思想上不动摇、行动上不走样,守土有责、守土尽责,牢牢守住山西阵地。

思想上松一寸,行动上就会松一尺。要时刻保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不松劲。疫情防控是一项总体战,呈现出复杂性、艰巨性、反复性。近3年来,我国因时因势不断对疫情防控措施进行优化和调整,先后出台了9版防控方案。新近出台的二十条优化措施,是对第九版防控方案的完善,不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是为了进一步提升防控的科学性、精准性,是为了最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。对此,我们在政策理解上绝不能片面化、简单化,要完整、准确、全面把握优化措施的核心要义,不折不扣落实好二十条措施及我省细化的35条举措,把该管住的重点风险管住,该落实的落到实处,高效统筹疫情防控和经济社会发展。既要坚决整治“层层加码”“一刀切”等问题,防止“一封了之”,也要警惕以优化措施为名放松防控要求,防止“一放了之”。

实现动态清零,关键就在于科学精准;二十条优化措施,重中之重也在于科学精准。确保行动上不走样,就必须更科学、更精准、更有效地做好防控工作。要咬紧牙关持续攻坚。社会面清零仍是压倒一切的硬任务,要坚决果断、科学精准、以快制快地抓好流调溯源、核酸筛查、风险区划分、隔离管控等应急处置措施,尽快筛干捞净风险人员,用最短时间实现清零见底。

要紧盯短板提升能力。加强医疗服务能力建设和救治资源储备。目前,我省共有省市两级定点救治医院16所,建成方舱医院23所,核酸检测能力达到279万管/日,但仍要立足防大疫、打大仗准备,坚持锻长补短,持续加强资源和能力储备。

要关注重点人群风险防控。学校、大型企业等都是疫情防控的重要阵地,近日,我省疫情波及校园,为了切实提升校园防控能力,建立了包联机制,成立了学校防控组,旨在更有效统筹各方力量,优先保障学校的应急处置,高效解决好师生急难愁盼问题。能源保供企业也要实行好“一矿一策”,提高科学精准管控效益,落实好闭环管理,精细化做好在岗职工工作、生活、防疫物资的保障,坚守安全生产底线,坚决完成能源保供政治任务。

大事难事看担当,越是艰险越向前。落实好二十条优化措施,对疫情防控工作提出的要求不是低了,而是高了。全省广大党员干部要思想认识再深化、层层责任再压实、防控要求再落实、能力水平再提升,深入基层、挺在一线,团结带领广大群众,扎实开展“无疫社区”创建,主动参加社区志愿服务,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。(陈力方)