阳泉市监委首次向市人大常委会报告专项工作
作者:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-18

11月17日,在阳泉市第十六届人大常委会第五次会议上,阳泉市监察委员会主任师旭明就依法正确行使职权,推进监察工作规范化法治化正规化情况作专项报告。这是市监委成立以来首次向市人大常委会报告专项工作。

市监察委员会向同级人大常委会报告专项工作,是贯彻《宪法》《监察法》规定,落实中央纪委国家监委、省纪委监委年初相关工作部署的重要举措。市监委高度重视向本级人大常委会报告专项工作,把报告专项工作的过程作为监委自觉接受人大监督的过程,坚持党的领导、加强请示报告,成立工作专班、制定实施方案,深入开展调研、高质量撰写报告,依法依规、积极稳妥、有序有效做好报告专项工作。

前期,由市人大常委会副主任郑清明带队的“阳泉市监委向市人大常委会报告专项工作”调研组,专程到市监委机关、部分派驻纪检监察组和清廉机关、清廉村居建设示范点,视察调研相关工作情况。

国家监察体制改革以来,市监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“两个维护”作为根本任务和最高政治原则,紧紧围绕党和国家工作大局,坚定新时代监察工作根本政治方向,忠实履行宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;坚持一体推进“三不腐”方针方略,提出并确立“反腐败、促发展、保民生、树清风”12字工作思路,抓实利剑行动、五清行动、排忧行动、清廉建设“3+1”工作举措,不断推动新时代阳泉纪检监察工作高质量发展;坚决落实党中央关于纪检监察体制改革部署,做到对党员、行使公权力的公职人员日常监督监察全覆盖,持续推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合,构建起了纪法贯通、法法衔接的有效机制;深入开展“免疫力提升工程”,深入推进全员培训、实战实训,持续深化“两基三化”,全市监察工作规范化法治化正规化水平全面提升,充分彰显了监察体制改革的治理效能,为阳泉政治生态、发展生态风清气正并持续向好作出了应有贡献。

下一步,市监委将在省纪委监委和市委坚强领导下,深入学习贯彻落实党的二十大精神,更加主动接受人大监督,自觉接受社会监督、舆论监督、民主监督,坚定贯彻党的自我革命战略部署,深入落实全面从严治党战略方针,忠诚履职、依法履职,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,奋力打造新时代纪检监察工作高质量发展的“晋东样本”。