市纪委监委中心组(扩大)专题学习
作者:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-15

11月14日上午,市纪委监委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会议,认真学习贯彻市委十三届四次全体会议精神,研究安排落实工作。

会议指出,刚刚闭幕的市委十三届四次全会,是在全市上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全方位高质量发展迈出新步伐取得新成效的关键时间节点召开的一次重要会议。全市纪检监察系统要按照这次全会的部署要求,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统领纪检监察工作,确保党的二十大精神在阳泉大地落地生根、开花结果。

会议强调,全市各级纪检监察机关要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神情况、落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况作为政治监督的首要内容,把“一把手”和领导班子作为监督重点,坚决纠治学习宣传贯彻中的形式主义、官僚主义问题,以具体化、精准化、常态化的政治监督,督促推动党员、干部深学真悟党的二十大精神,确保执行不偏向、不变通、不走样;要紧紧围绕高质量发展主题主线,持续深化营商环境“五清行动”,用好“智慧监督”大数据平台,及时回应企业诉求,严肃查处损害营商环境的人和事;要坚守人民立场,加强对党中央惠民利民、安民富民政策落实情况的监督,持续深化解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”,持续推进“三个一批”村基层监督治理整治等专项工作,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议要求,全市各级纪检监察机关要发挥好党内监督和国家监察专责机关的职能作用,坚定贯彻党的自我革命战略部署,牢牢把握反腐败斗争的重点和方向,坚持以严的基调正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,深入开展“利剑行动”,坚决打赢反腐败斗争持久战攻坚战;大力加强新时代廉洁文化建设,全面建设清廉阳泉,持续推动阳泉政治生态、发展生态持续向好、风清气正。