“清廉山西”微公号关注我市郊区固庄村“清廉乡村”标准化建设经验做法
作者:“清廉山西”微公号 发布时间:2022-11-18

阳泉市郊区固庄村:事事有规矩  清廉入人心

“只要干部没私心,群众就会有信心。没有规矩胡干事,终究不是长久事。要想当官不干事,一届下来没你事。”这则《爱廉新说》出自阳泉市郊区河底镇固庄村,是固庄村“清廉乡村”标准化建设的“法宝”之一。

同样的“法宝”,固庄村还有《制度常说》《十二个民主管理固定日》,以及《干部违反村规民约的处罚办法》《党员干部“六带”工作法》《党员干部“十要十不准”行为规范》《党员接受群众监督的规定》等。

村委会办公楼前,是固庄村的初心公园和清廉庭院。庭院中有一座翻开的书册形状石雕,白色的书页上刻着三行黑色大字——“牢记制度 遵守制度捍卫制度”,书册下面是醒目的红色大字——“固庄村村务管理执行标准汇编”。手抚石雕,固庄村党总支书记、村委会主任张三虎说:“这是我们固庄村的‘规矩’。”

“清廉乡村”建设中,固庄村定制度立规矩,开启党建立村、制度管村、民主治村、文明兴村、数字助村的乡村治理新实践。张三虎口中的“规矩”——《固庄村村务管理执行标准汇编》,大到十年规划,小到养犬管理,共有72项。

为什么要定制度立规矩?怎么定?

“治理有效是实现乡村振兴的重要保障。以前村里乱,就是因为没规矩。”张三虎说,干农村工作,有群众参与就不难。一些工作群众不买账,最重要的原因是没有紧扣群众所想所盼。定制度立规矩,首先要给村“两委”和党员定,党员干部违反制度加倍处罚。其次要聚焦群众期盼,群众想解决哪方面的问题,就研究制定哪方面的制度。“要给最难管的人和事定最严格的制度,最后还要把遵守制度与村民的福利挂钩。”

有村民把自家的宠物犬放到小区外头,违反了村务管理执行标准中的《养犬管理规定》。村委会详细核实后作出处理:停发该村民一年的福利待遇。之后村里再没发生过同样的事。

村民守规矩,村干部同样得守规矩。固庄村每年年底的“交账会”,就是村民监督干部的最好方式。一年下来,花了多少钱、干得怎么样,村“两委”要给村民交账,向村民汇报。对干部的汇报,村民评一评、议一议,有疑问还可以当场提出。

“我最关心村集体经济的发展,每年都要问一些相关问题,因为这涉及大家的切身利益。”村民张秋风说,他每年都会参加“交账会”,全面了解村里情况,让自己的参与权、决策权和监督权得到保障。

制度大家定、大家守,以规矩立村,以规矩管人管事,“规矩治村”深入人心,也成为固庄村“清廉乡村”标准化建设的鲜明特色。

在全国推行多年的“四议两公开”工作法,是村党组织领导下对村级事务进行民主决策的基本工作程序,包括村党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会决议,决议公开、实施结果公开。固庄村在“四议两公开”基础上,还增加了“动议”和“民议”环节,创新形成“六议两公开”工作法,村民有了话语权,村级管理体现出真民主。

增加的“动议”,规定凡是涉及工作计划、上级安排及村里的大事小情,全体村民都有权提出意见。意见以书面形式上报,经村党总支把关答复后,才可形成下一环节的“提议”事项。

针对以往村民代表擅自做主,征求民意搞变通、打折扣行为,固庄村在“决议”之前添加“民议”环节,规定只有征求村民意见达到100%才能进行表决,审议表上还得有村民签字留痕才算数。

同时,在决议公开、实施结果公开基础上,固庄村推行干部、党员、村民代表、家庭全员承诺,全村干部群众主动给自己戴上“紧箍”,做到民主承诺、公开亮诺、行动践诺。

“俺村人不怕干部,就怕制度。”村民们笑着说。

全国文明村、全国农村幸福社区、全国村级议事协商创新实验试点单位、全国乡村治理示范村……荣誉接踵而来,固庄村再接再厉,以党建联抓、治理联促、发展联动实现集体经济发展壮大,2021年联村总产值达5870万元,集体经济收入达359万元,村民的日子越来越幸福。