省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2023-01-18

近日,省纪委监委公开曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:

1.吕梁市应急管理局原党委书记、局长高艳龙违规接受旅游安排、违规收受礼品礼金等问题。2016年4月至2017年5月,高艳龙任吕梁市煤矿通风与瓦斯防治中心主任、市军事化矿山救护大队大队长期间,先后三次接受私营企业主安排,赴南昌、厦门等地旅游,并由该私营企业主支付相关费用;2019年至2022年,高艳龙任吕梁市军事化矿山救护大队大队长、市应急管理局副局长、局长期间,先后多次违规收受管理和服务对象赠送的烟、酒、茶等礼品和礼金,折合共计27.47万元。此外,高艳龙还存在其他违纪问题。2022年11月,高艳龙受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪违法所得予以收缴。

2.晋城市行政审批局二级巡视员司国奇违规收受礼品等问题。2018年至2021年,司国奇任晋城市政府副秘书长、市行政审批局党组书记、局长期间,多次违规收受管理和服务对象赠送的烟酒、高档西装等礼品,折合共计1.49万元。此外,司国奇还存在其他违纪问题。2022年6月,司国奇受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

3.忻州市泰和公证处原主任赵改荣违规发放津补贴等问题。2019年至2020年,赵改荣违规为本单位工作人员发放绩效奖励共计18.1万元,其中赵改荣本人违规领取4.5万元;2018年4月至2020年9月,赵改荣通过签订虚假车辆租赁协议方式,先后4次套取公款2.8万余元,用于公务接待等。此外,赵改荣还存在其他违纪问题。2022年6月,赵改荣受到党内严重警告处分和调整岗位处理,违纪所得予以收缴。

4.太原北营国家粮食储备库原主任、原太原面粉一厂厂长王晋平违规收受礼品礼金等问题。2013年至2018年,王晋平借逢年过节之机,多次违规收受管理和服务对象赠送的白酒等礼品和礼金,折合共计2.6万余元。此外,王晋平还存在其他违纪问题。2022年7月,王晋平受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

5.运城市稷山县市场监督管理局稷峰东所原负责人薛璞违规收受礼品礼金问题。2016年11月至2020年4月,薛璞借逢年过节之机,先后多次违规收受管理和服务对象微信红包、会员卡、购物卡、消费卡等礼品礼金,折合共计3.66万元。此外,薛璞还存在其他违纪违法问题。2021年12月,薛璞受到政务撤职处分,被调离行政执法岗位,违纪违法所得予以收缴。