奋进正当时 聚力谱新篇——热烈祝贺省十四届人大一次会议胜利闭幕
来源:山西日报 发布时间:2023-01-17

瑞雪兆丰年,奋进正当时。在民主团结、昂扬奋进的氛围中,经过与会全体代表的共同努力,省十四届人大一次会议圆满完成各项议程,在太原胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

这是一次高举旗帜、凝心聚力,解放思想、砥砺奋进,民主团结、风清气正的大会。会议期间,来自全省各行各业的省人大代表深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻中央及省委经济工作会议精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢记人民重托、扎实履职尽责、积极建言献策,体现了强烈的责任担当,展示了昂扬向上的精神风貌。

省十四届人大一次会议审议通过的政府工作报告和其他各项报告,是做好我省今年和今后五年工作的重要指导性文件。报告对未来五年特别是2023年工作作出具体化、项目化的安排部署,体现了解放思想、求真务实的鲜明导向,是一个展现新作为、彰显新气象的好报告。依法完成了选举任务,再次擂响了奋进新征程的战鼓,必将进一步激励和动员全省3500万人民牢记领袖嘱托,扛起时代使命,顽强拼搏、砥砺奋进,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而团结奋斗。

代表们高度评价我省各项事业、各方面工作取得的成绩,一致认为,五年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、二十大精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院大政方针,经济社会发展各项事业大踏步前进,全面建设社会主义现代化国家山西篇章迈出坚实步伐。特别是刚刚过去的一年,各级各部门牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力推动经济持续稳中加固、稳中向好,在应对多重超预期因素冲击下取得了来之不易的好成绩。发展历程令人难忘,发展成绩令人鼓舞。

踏上新征程,奋进正当时。党的二十大吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是山西加快推动高质量发展、奋力实现转型目标的重要时期。做好今后五年特别是今年的工作,谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,全省上下要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神上来,统一到省委决策部署和省人代会精神上来,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,谋划实施、努力办成一批打基础、利长远、促转型、增动能、惠民生的大事要事,以昂扬姿态、务实作风和过硬本领,不断开创山西高质量发展新局面,为2030年基本完成资源型经济转型任务打下具有决定性意义的坚实基础。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,地方人大及其常委会是我国地方国家权力机关,对推动治理体系和治理能力现代化具有重要作用。全省各级人大及其常委会要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,发展全过程人民民主,推动人大工作高质量发展。人大代表作为人民代表大会的主体,要坚定政治立场,树牢法治思维,厚植人民情怀,积极建言献策,为高质量发展作出更大贡献。

新蓝图已经绘就,新征程已经开启,惟有不懈奋斗,方能不负重托。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,解放思想、守正创新,求真务实、团结奋斗,在高质量发展上不断取得新突破,奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章!