坚定不移把全面从严治党在山西推向纵深
来源:山西日报 发布时间:2023-01-22

省纪委十二届三次全会精神激励我省广大党员干部——

坚定不移把全面从严治党在山西推向纵深

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

1月19日,省纪委十二届三次全会在太原召开。我省广大党员干部第一时间学习领会全会精神,大家表示,要更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,增强持之以恒正风肃纪反腐的政治自觉和责任担当,按照省委部署,全面建设清廉山西,坚定不移把全面从严治党在山西推向纵深,实现政治生态持久风清气正,为续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出新贡献。

增强新时代新征程上管党治党的政治自觉

2022年是党的二十大胜利召开之年,也是山西发展史上具有里程碑意义的一年。2022年春节前夕,习近平总书记五年内第三次莅晋视察,带来深切关怀,作出科学指引,给3500万干部群众以巨大鼓舞。一年来,省委把学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,牢记领袖嘱托,扛起主体责任,全面落实新时代党的建设总要求,全面建设清廉山西,引领和保障高质量发展取得明显成效,党的建设和各项事业取得新成绩、迈上新台阶。

我省广大党员干部表示,全会深入总结我省全面从严治党新成效,深刻分析管党治党面临的形势,对一刻不停推进全面从严治党、坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,充分彰显了省委坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持之以恒正风肃纪反腐的政治自觉和责任担当。

“坚决按照省委要求,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。”省人大常委会机关干部张林虎说,要认真学习领会落实全会精神,特别是要深化对党风廉政建设和反腐败斗争重大意义的认识,提高政治站位,提升政治能力,严明政治纪律和政治规矩,在加强自身建设上下功夫,坚决破除形式主义、官僚主义,不断提升政治素质与履职能力,为推动全省各项事业高质量发展作出贡献。

去年以来,定襄县坚持不懈抓好党员干部理想信念教育,举办县管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面细化为15项具体指标,把在疫情防控、乡村振兴等急难险重任务中的表现作为考察干部政治素质的重要方面。该县县委组织部干部王瑞星说,要始终坚持以党的政治建设为统领,筑牢“两个维护”的思想基础,扎实开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,进一步增强基层党组织的政治功能和组织功能,为推动高质量发展提供有力组织保证。

始终保持永远在路上的清醒和坚定

在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步强调,“全面从严治党永远在路上,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,并用“六个如何始终”对独有难题作出了深刻阐释。全会认真学习、深刻领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,要求对照“六个如何始终”的重大要求,保持永远在路上的清醒和坚定,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

我省广大党员干部表示,要始终坚守党的理想信念宗旨,旗帜鲜明讲政治,克服能力不足、本领恐慌等问题,勇于担当作为,依靠顽强斗争战胜各种困难和挑战,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断培厚良好政治生态土壤,坚定不移把全面从严治党在山西推向纵深。

始终坚持以人民为中心的政治立场,让人民群众感受到全面从严治党就在身边。阳泉阳坡垴社区主任牛军瑞说:“全会为基层工作明确了工作方向、提出了标准要求,要把全会精神贯穿到做好、做实、做细群众工作中,忠诚履行职责,倾听群众呼声,收集社情民意,将监督触角延伸到基层‘神经末梢’,努力打通监督‘最后一公里’,为基层群众解决更多的难事、烦事、琐事,更好地服务人民群众。”

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。在我省开展的“三个一批重点村社”监督治理中,各级纪检监察机关坚持人民立场,聚焦群众感受最直接、反映最强烈的问题重拳出击,以正风肃纪反腐实际成效回应群众期盼、增进民生福祉。

“基层的腐败和作风问题直接损害群众利益、伤害群众感情,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,侵蚀的是党执政的群众基础。”运城市平陆县部官镇人民政府党委委员、纪委书记姚乐说,全会对推动全面从严治党向基层延伸作出部署和要求,基层纪检监察干部要坚持人民立场,践行群众路线,及时发现、解决好涉及群众利益的急难愁盼问题,让群众感受到自己的事有人管、利益有人维护,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着时代赋予的使命担当。太原科技大学车辆与交通工程学院青年干部范英飞表示,“打铁必须自身硬”,作为青年干部,生逢伟大时代,要以党的二十大精神为引领淬炼自己的思想,始终坚定理性信念,牢记初心使命,自觉提高理论素养和觉悟,保持敬畏之心和“检身若不及”的自觉,把廉洁自律作为人生准则,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

开创全面建设清廉山西新局面

建设廉洁政治、坚决反对腐败,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。一年来,省委、省纪委监委坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,以“五大体系”为重点全面建设清廉山西,推动全省政治生态不断迈向持久风清气正。

团省委宣传部干部赵舒悦表示,共青团作为引领中国青年思想进步的政治学校,要用好山西廉洁文化、红色文化和优秀传统文化资源,用好山西党风廉政建设和反腐败斗争制度成果、实践成果,充分发动团属媒体和青少年活动阵地,通过在全省青少年中深入开展形式多样的廉洁教育活动,不断加强青少年思想道德建设,引导青少年树立廉洁意识,培养正确的价值观念和高尚的道德情操,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

“作为民营企业家,要深入学习贯彻全会精神,不断提高政治素质和专业能力,推动各项决策部署落到实处。”西建集团天茂房产公司总经理刘忠森表示,大力推进清廉企业建设,塑造亲清政商关系,发挥党组织在清廉民企建设中的战斗堡垒作用,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效廉洁自律机制,立足岗位、苦练本领、创先争优,把品牌做大做响,把企业做精做强,在全面建设清廉山西中体现民企担当。

基层干部要在全面建设清廉山西中立行立效。绛县大交镇人民政府副镇长张成蕴说,过去一年,清廉山西建设向纵深推进,政治生态迈向持久风清气正,干事创业发展环境愈发宽松,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。赶考路上,作为与人民群众朝夕相处的基层干部,更应坚定不移地做全面从严治党的践行者,努力将全面建设清廉山西的重大目标落实到最小的网格和具体实践中,立足本职“以人为本”,保持定力“以学为先”,守住底线“以纪为纲”,为我省坚决打赢反腐败斗争、建设山清水秀政治生态贡献力量。(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 李炼 邓伟强 高建华 闫书敏 要佳)