蓝佛安在省纪委十二届三次全会上强调 增强新时代新征程上管党治党政治自觉 更好引领保障山西各项事业高质量发展

金湘军商黎光吴存荣出席 王拥军主持

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2023-01-21

1月19日,省纪委十二届三次全会在太原召开,图为会议现场。 记者阮洋摄

1月19日,省纪委十二届三次全会在太原召开,省委书记、省人大常委会主任蓝佛安出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,全面落实二十届中央纪委二次全会精神,切实增强新时代新征程上管党治党的政治自觉,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,坚定不移把全面从严治党在山西推向纵深,为续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章提供坚强保障。省委副书记、省长金湘军,省委副书记商黎光,省政协主席吴存荣出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军主持会议。省委常委徐广国、陈安丽、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、邓玉恩出席会议。

蓝佛安指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析了大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出了战略部署,充分彰显了党的领袖高瞻远瞩的战略眼光、无私无我的崇高境界、深切真挚的人民情怀、直面问题的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。要认真学习领会、强化政治担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中纪委全会精神上来。

蓝佛安充分肯定我省2022年全面从严治党各项工作取得的成绩,对新时代新征程上管党治党面临的形势任务进行了深入分析,并运用典型案例以案说纪、以案说法、以案说理。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作意义重大。要时刻牢记习近平总书记“代价不能白付,教训必须汲取”的告诫,对照“六个如何始终”的重大要求,保持永远在路上的清醒和坚定,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成效新进展,为续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章提供坚强保障。一要突出“两个维护”,坚持不懈推进政治监督具体化、精准化、常态化。完善习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实机制,加强对党的二十大战略部署贯彻落实情况的监督检查,围绕省委关于转型发展、能源革命、创优营商环境、建设高标准市场体系、扩大对外开放等方面政策举措强化跟踪问效,保障党中央大政方针及省委工作部署真正转化为山西发展的生动实践和现实成果。二要持续纠治“四风”,不断加固中央八项规定精神堤坝。把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,探索建立早发现、早提醒、早纠正的有效工作机制,对享乐主义、奢靡之风等方面的反复性顽固性问题露头就打、严防死守,对形式主义、官僚主义深挖根源、精准纠治,以优良党风引领社风民风。三要坚持严的基调,全面加强党的纪律建设。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决维护党章权威性,坚持党性党风党纪一起抓,把纪律教育同政治教育、党性教育贯通起来,把纪律教育寓于日常监督管理,切实把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程各方面。四要深化标本兼治,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚定铲除国企、金融、能源、开发区等重点领域腐败毒瘤,有效惩治新型腐败和隐性腐败,完善对行贿人的联合惩戒机制,进一步增强治理腐败效能。五要不断深化改革,切实增强监督效能。统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合,统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视和巡视“回头看”,强化对“一把手”和领导班子监督,做细做实日常监督,实现监督常在、形成常态。六要着眼健全全面从严治党体系,不断把清廉山西建设推向纵深。以营造风清气正政治生态和干事创业发展环境为目标,不断优化清廉山西建设的思路、目标、任务和举措,常态化坚持下去,推动实现内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,把清廉山西建设成效体现到清明政治导向、清廉政府行为、清正干部群体、清和文化血脉、清朗社会环境上。

蓝佛安强调,把党的伟大自我革命在山西进行到底,各级党委(党组)要扛牢主体责任,强化政治担当,做到守土有责。党委(党组)书记要落实好第一责任人责任,领导班子成员要履行好“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖。各级纪检监察机关要始终做到“打铁必须自身硬”,在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守,在深学习、实调研、抓落实中提升能力素质,在围绕中心服务大局中彰显担当作为。要建立健全强化内部监督制约的制度体系和运行机制,对纪检监察干部从严管理,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省纪委委员、省监委委员,省直各单位主要负责同志,不是省纪委委员的市纪委书记,驻太原省管国有企业、省管本科院校及比照管理的成人高校主要负责同志,中央驻晋主要新闻媒体负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式举行,其他有关方面负责同志在省分会场参加会议,各市设分会场。(记者杨文俊)