设为首页加入收藏
阳泉:组建工作联组 提升监督质效
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2021-05-31 分享:

近日,阳泉市纪委监委印发《关于市纪委监委监督检查部门和派驻(派出)机构组建工作联组的实施方案》,通过理顺工作机制,探索构建“纪检监察室+派驻纪检组”的联动监督格局,着力解决人员力量不足、工作协调不够、监督质效不高的问题。

优化资源配置,着力解决人员力量不足的问题。针对市纪委监委监督检查室和派驻纪检监察组编制人员不足,监督发散、监督发现问题和解决问题能力不强、熟人困扰等难点,从补短板、强弱项的需要出发,从有利于做实做强主责主业、强化纪检监察监督职能出发,深化推进派驻机构改革,按照统筹协调、交叉互补、增强力量的原则,将5个监督检查室和26个派驻(派出)机构分领域划分组建成5个工作联组。工作联组设组长1名,由分管监督检查室的市纪委常委(监委委员)兼任,设副组长若干名,由联组各成员中的监督检查室主任、派驻(派出)机构和市属高校、医院、企业纪检监察机构的主要负责人兼任,解决各派驻(派出)机构人员不均、单组力量相对薄弱的问题,做到力量优化配置、职能优势互补,实现人力资源的重新整合和高效调配,攥紧拳头强化主责主业。

强化力量捆绑,着力破解工作协同不够的问题。联组工作机制在不改变现行派驻(派出)机构管理体制、职责的前提下,根据委班子成员分工和监督检查室联系单位实际情况,依照“职能相近、工作便利、大小搭配、力量均衡”的原则,实行派驻机构与联组相结合、“单兵作战+协同作战”的监督管理模式,建立健全了联组严格执行请示报告、审批备案、重大事项监督检查、审核把关、指定办理、交叉办案等工作机制,既解决了协同不够、步调不一致的问题,又为重要问题线索的审查调查处置赢得了时间、集中了力量,加强了对派驻(派出)机构的领导和指导,形成了“一盘棋”的监督执纪执法工作格局。

淬炼专业能力,着力解决监督质效不高的问题。联组实行组长负责制,推行监督目标清单化管理模式。联组组长对联组成员单位纪检监察工作进行全方位指导督导,通过定期召开联组例会、集体学习、业务研讨等工作机制,交流经验、指出问题,督促派驻(派出)机构,市属高校、医院、企业纪检监察机构和纪检监察干部在干中学、在战中练,提升每一名纪检监察干部的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,进一步促进纪检监察干部队伍建设,不断提升监督质效。联组围绕省纪委监委工作要点,市委、市政府确定的中心工作和重点任务,按照市纪委监委的统一部署,结合各驻在部门和监督单位实际,有计划、有重点地重点开展交叉监督、专项检查和查办案件等工作,定期对驻在部门、监督单位进行政治生态研判,紧盯重点领域、关键环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,从而加强各监督单位的党风廉政建设和反腐败工作,不断净化驻在单位政治生态。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号