设为首页加入收藏
市委巡察组临时党支部抓实党史学习教育
来源:阳泉日报 发布时间:2021-05-30 分享:

党史学习教育开展以来,市委先后派出4个巡察组,分别开展对供销社系统机动式巡察和十二届市委巡察整改“回头看”,4个巡察组共有巡察人员34名,其中党员29名。为解决党员在巡察组集中办公期间不能现场参加原单位党史学习教育的现实问题,市委巡察办报请市纪委监委机关党委批准,及时在4个巡察组分别成立了临时党支部,党支部书记由巡察组组长担任,纪检委员由纪检监察干部担任,加强党员日常管理教育监督,及时推进党史学习教育,也有力推动了巡察工作顺利开展。

党史学习日常化。各临时党支部利用每日碰头会、双日汇总会、每周总结会,日常化学习党史。侧重学习党的纪检监察史,着重理清巡视巡察历史脉络,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话重要指示,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

业务学习随机化。巡察是政治巡察,是党委履行全面从严治党责任的直接抓手,具有很强的政治性和政策性。各临时党支部坚持“打铁还需自身硬”,本着“用什么学什么”的原则,学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等政策法规和业务知识,做到学为所用、学有所用。

党员管理经常化。临时党支部加强对党员的日常管理和监督,不断增强党员的宗旨意识、规矩意识、纪律意识,注重改进工作作风和方式方法,避免在巡察工作中口大气粗、居高临下,杜绝以巡谋私、以巡谋利,自觉树立巡察干部公正廉明的良好形象。

为民办事常态化。各临时党支部将巡察工作与“我为群众办实事”实践活动有效结合起来,在巡察工作中聚焦损害群众利益的人和事,耐心接待来访群众,认真对待群众反映问题,促进解决了拖欠工资、欠缴保险等难事。很多群众说:“巡察组就像多年前的工作队,是来给群众办实事的。”


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号