设为首页加入收藏
阳泉:派驻监督+政治监督推进政治监督常态化、具体化
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2021-05-28 分享:

2020年以来,阳泉市纪委监委驻财政局纪检监察组针对以往派驻监督中存在的监督形式泛化问题,认真“动刀子”探索改进监督方式,强化政治监督职能定位,推动派驻监督更加精准聚焦,推进政治监督常态化、具体化。

“大问卷+大谈话”,推动由面到点政治监督。通过向3个综合监督单位发放250余份调研问卷,鼓励干部职工敢说真话、敢讲实话,收集问题389条,整体把握综合监督单位的纪律作风中的苗头性、倾向性问题,根据问卷调查情况编写了《分析报告》,向3家共计综合监督单位反馈23方面问题,提出6方面整改建议,并持续督促整改。在此项工作基础上,与重点综合监督单位在编在岗人员开展谈话,共计谈话87人次,收集意见建议26条,归纳整理意见6条,及时反馈综合监督单位党组,促进监督工作由“背靠背”变“面对面”,与监督对象从“不认识”到“对上号”,从“档案见面”到“思想见面”,既画好了“履职像”和“廉政像”,又实现了以谈明责、以谈督行、以谈促廉。

“细评价+划等次”,建立政治建设评价体系。针对综合监督单位行业特点和工作实际,建立各综合监督单位政治建设的监督评价指标,初步建立起一套适合多个综合监督单位的可量化、可检验、可评价的政治生态评价体系;评价指标包含了聚焦严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、突出政治标准选人用人、落实管党治党政治责任、保持清正廉洁政治本色、人民群众满意度共6个维度、59项具体评价内容,视评价结果划分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。依据该政治建设评价体系评估指标,派驻纪检监察组完成了综合监督单位该年度的政治生态评价,将发现问题及时反馈各单位党委(党组),提出整改建议,跟进督促整改、推动完善工作机制。

“交流式+督查式”,实现内行精准监督内行。通过邀请综合监督单位科室负责人经常性为派驻纪检监察组“讲课”和主动到综合监督单位科室开展调研的“双向互动”方式,进一步熟悉被监督检查单位的业务流程,精准分析存在的廉政风险点,制定有针对性的派驻监督措施。共计开展专题培训7次28人次。扎实开展各类专项督查,把重点民生类项目收支、财政预算执行、减税降费政策执行、审计项目开展等情况作为监督重点,特别是对市审计局查阅业务科室负责人工作总结、抽查具体审计项目、调阅业务档案等方式,发现3方面26个问题,形成专项检查报告,督促市审计局严格整改。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号