设为首页加入收藏
阳泉:三项举措为打赢疫情防控

阻击战提供坚强保障

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2020-02-11 分享:

疫情防控工作开展以来,阳泉市纪委监委深入贯彻党中央重大决策,坚决落实中央纪委国家监委部署安排,认真落实省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军的指示精神和省纪委监委关于疫情防控工作和疫情防控监督的各项工作要求,第一时间部署安排、提出工作要求,忠诚履职尽责,以全面及时有效的监督为阳泉打赢这场疫情防控阻击战提供坚强政治和纪律保障。

一、率先响应、及时跟进,坚决落实党中央关于疫情防控工作重大决策部署。疫情发生以来,市纪委监委坚持班子成员带头,通过电视新闻、微信公众号、学习强国等新媒体及时跟进学习习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示批示和重要讲话精神;中央纪委国家监委和省纪委监委关于疫情防控、疫情防控监督部署的要求,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平第一时间上报市委,第一时间作出部署、提出要求,并放弃休息、提前到岗,全程调度指挥全市疫情防控监督工作;市纪委监委三次下发通知,要求各级纪检监察机关把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,明确责任、细化分工、压实责任,认真履职,全力推动中央、省委和市委关于疫情防控工作的各项决策部署在阳泉落到实处、取得实效。在市纪委监委网站、阳泉电视台、阳泉日报等新闻媒体及时发布疫情防控期间的纪律要求和疫情防控监督的工作举措,督促全市广大党员干部特别是领导干部积极投身防控疫情第一线,把严防严控、联防联控、群防群控的责任落实到位。

二、率先发力、忠诚履职,以坚强有力的监督护佑疫情防控工作顺利推进。坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,对在疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为的第一时间进行追责问责。截至目前,共问责党员领导干部及公职人员10人,其中给予党纪政务处分7人、组织处理3人,督促推动全市广大党员干部切实扛起疫情防控工作责任。公布《阳泉市纪委监委疫情防控期间受理信访举报通告》,倡导人民群众、党员干部和社会各界通过来信、网络、电话“三种渠道”反映问题,有效保障人民群众生命安全和身体健康。准确把握职责定位,采取稳妥可行的监督检查方式方法,既不给基层防疫工作增加负担,又充分保障疫情防控监督工作的及时性和有效性。聚焦疫情防控期间各级各部门应急值守保障在班在岗情况,贯彻落实上级疫情防控决策部署情况,组织实施风险管控、监测预警、信息互通、上下联动、协同处置等疫情防控工作方面监督检查。相关派驻纪检监察组聚焦疫情防控的重点难点和关键环节,加强对医疗救护准备情况、人员防控措施落实、医用物资市场供应、饭店餐费退订、超市蔬菜食品供应、人员聚集场所关闭、违规野生动物交易取缔等行业部门管理责任落实情况的监督检查。对涉及贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题;对落实省委“五严五防”工作举措不力,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等问题的信访举报及时受理,快速分流转办、优先处置。防疫工作以来,市县乡三级纪检监察机关督导检查重点部门98个,实地检查686个村107个社区,电话督查21个村28个社区,做到了监督检查市县重点部门、村(社)全覆盖,有力推动了全市做到疫情防控工作人员、责任、措施、保障、纪律“五到位”。

三、率先垂范、强化防控,确保全市纪检监察机关疫情防控工作落实到位。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部对照党中央、中央纪委国家监委、省纪委监委关于疫情防控和开展疫情防控监督工作的重要部署,带头严守政治纪律和政治规矩,模范执行纪律要求。一是坚持市县两级纪委监委班子成员全员上岗,纪检监察干部根据工作需要上岗,保证通讯畅通,做到随叫随到;不信谣、不传谣,不乱串、不聚集,常通风、勤消毒。二是坚持严格落实疫情防控纪律规定和工作要求,特别是制定了委机关疫情防控期间十项措施,明确要求委机关干部带头坚守工作岗位,带头履职尽责,提高自我防护意识,保持高度警惕,采取必要措施,及时做好应急处置工作。三是坚持纪检监察干部及家属健康状况“零报告”“日报告”制度,确保全市纪检监察干部数字准、底数清、情况明,动态掌握全市纪检监察机关疫情防控信息。严格落实办案场所安全监管制度,扎实做好留置场所、谈话场所全面消毒等疫情防控工作。四是坚持在疫情防控期间抓紧抓好纪检监察干部政治、业务学习,认真学习中央纪委四次全会、省纪委六次全会精神,认真学习《规则》《规定》等业务知识,认真学习新下发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,以高度的政治责任感努力提升纪检监察机关依纪依规依法监督能力,时刻准备、积极投入疫情防控监督工作。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号