设为首页加入收藏
阳泉城区:争当疫情防控的逆行者
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2020-02-10 分享:

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肆虐来袭,阳泉市城区纪检监察干部把疫情防控工作作为当前重要政治任务来抓,第一时间关注、第一速度融入、第一现场监督,为全力以赴打赢这场没有硝烟的战争提供了坚强的纪律保障。

疫情防控是一份沉甸甸的责任。疫情发生以来,城区纪委监委按照市纪委监委要求,坚持班子成员带头,通过电视新闻、微信公众号、学习强国等新媒体认真学习了中央政治局常委会会议精神和习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,班子成员结合分管工作,积极引导全体纪检监察干部加强自学,学懂弄通吃透党中央精神,加强统一领导,进一步压实疫情防控监督责任,强化风险意识和底线思维,以更坚定的决心、更果断的措施、更有力的行动,确保党中央和省委、市委、区委关于疫情防控工作决策部署落实落细落到位,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情一线干部不辱使命勇担当。春节期间,面对严峻的疫情形势,城区纪委监委班子成员全部放弃休息时间,每天坚持轮流到岗,24小时带班值守,每天通过“四不两直”方式,深入部门、单位及农村(社区)进行不间断的抽查检查,督促基层落实属地责任,发挥了示范表率作用。机关干部积极响应区委号召,迅速行动,冲锋在前,分批次深入包点的南山路街道南深沟社区指导帮助开展疫情防控工作,及时了解返乡人员、出租户、流动人员情况,共协助社区入户排查900余户,2000余人次。在各居民小区醒目位置张贴宣传公告21幅,在辖区开放性小区设置巡逻岗,实行全天候值守,严防死守,万无一失,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。

疫情不解除监督检查永不停步。疫情防控到哪里,监督检查就跟进到哪里。城区纪委监委聚焦监督第一职责,及时组建4个监督检查组,由班子成员带队,围绕“六个聚焦”,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,紧盯全区各级各部门、各单位,乡镇(街道)、农村(社区)疫情防控工作及全区疫情防控11个工作组的履职情况进行全方位、多角度跟踪监督检查,同时实行“每日一检查、每日一报告、每日一总结”,进一步提升监督质效。截止目前,共开展监督检查14次,督促整改各类问题36个。重点关注疫情防控中的形式主义、官僚主义问题,针对南山路街道北岭社区对已排查出的阳泉籍湖北返乡人员稳控不力,造成恶劣社会影响的情况,对街道、社区6名相关失职失责人员进行了严肃问责。

以强健的体魄服务疫情防控工作。区纪委监委机关实行干部身体状况“日报告”、“零报告”制度,及时跟进疫情监测、预警等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对节日期间外出的纪检监察干部进行重点摸排,做好登记、每日更新,返回以后居家观察,自行采取隔离措施,一有情况,及时上报,确保信息畅通。按照省、市纪委监委及区委要求,制定了机关疫情防控工作预案,全员实行分散办公,办公场所坚持做到勤通风、勤消毒。同时全区纪检监察干部按要求及时关注疫情部署,提高防范意识,按照相关措施做好自身防护,保持健康的体魄和昂扬向上的精神状态,更好地履行职责,用真心服务群众,用勇气阻击疫情,努力在全区疫情防控工作攻坚战中贡献自己的力量。(阳泉市纪委监委)


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号