设为首页加入收藏
阳泉:为打赢疫情防控阻击战

提供坚强政治和纪律保障

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2020-02-03 分享:

阳泉市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,阳泉市纪委监委密切关注疫情防控形势,坚决落实省纪委监委、市委决策部署,坚持把做好疫情防控监督作为当前最重要的政治任务,对全市纪检监察机关加强疫情防控监督工作迅速作出安排部署、提出明确要求。

一是提高政治站位。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,坚决贯彻落实中央纪委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,坚持把做好疫情防控监督工作作为践行“两个维护”的重大实践检验,作为加强政治监督的重要内容,坚决落实“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,认真履行纪检监察两项职责,督促各级党政领导干部积极投身防控疫情第一线,推动各级党组织把严防严控、联防联控、群防群控的责任落实到位,为打好打赢疫情阻击战提供有力保障。

二是加强监督检查。切实加强对疫情防控期间各级各部门贯彻落实党中央和省委、省纪委监委疫情防控决策部署情况,应急值守在班在岗情况,有关职能部门履行监管责任情况,市、县、乡、村四级细化防控责任落实等情况的监督检查,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,切实做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强监督促强监管,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

三是严肃执纪问责。依规依纪依法、从严从快处理疫情防控过程中存在的违纪违法问题,特别是对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,落实省委“五严五防”工作举措不力,不担当、不作为、乱作为等失职渎职问题严肃执纪、从严查处;对贪污侵占、截留挪用防控专项资金及防护物资等问题,坚决从重查处,绝不姑息迁就。对群众反映的、监督检查发现的问题线索,精准运用执纪监督“四种形态”,妥善处置。

四是坚守岗位,履职尽责。严格落实省纪委监委对纪检监察机关疫情防控的部署要求,全市各级纪检监察机关要认真做好办公办案场所疫情监测、防控工作;认真统计纪检监察干部信息,做到“零报告”“日报告”。全市广大纪检监察干部要模范带头遵守疫情防控各项规定,妥善处理疫情防控和日常工作关系,采取积极稳妥、有效可行的监督检查方式方法,不给基层防疫工作增加负担,以扎扎实实的监督执纪问责成效,督促推动各级党组织和党员领导干部切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治和纪律保障。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号