设为首页加入收藏
市委十二届七次全体会议召开
来源:阳泉日报 发布时间:2019-09-03 分享:

市委书记关建勋在市委十二届七次全体会议上讲话。王 伟摄

市委十二届七次全体会议现场。王 伟摄

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实省委十一届八次全会精神,回顾总结去年以来全面从严治党工作,并对下一阶段工作作出安排部署

全会表决通过了市委《关于贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施意见》《关于深化“党建引领,三治融合”村(社)治理新体系试点的指导意见》

9月2日,市委十二届七次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实省委十一届八次全会精神,回顾总结去年以来全面从严治党工作,并对下一阶段工作作出安排部署。

全会由市委常委会主持。市委书记关建勋代表市委常委会作重要讲话。出席会议的有市委委员42人、候补委员5人。

全会总结了我市构建良好政治生态取得的成绩。全会认为,去年以来,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕省委“一个指引、两手硬”思路要求,狠抓政治建设,狠抓正风肃纪反腐,狠抓干部队伍建设,狠抓“三基建设”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一年多来,我市反腐败斗争取得压倒性胜利,党员干部队伍的精气神显著提振,风清气正的政治生态得到巩固,整体态势和形象发生重大变化。

全会指出,一年多来,阳泉之所以能和全省一样,在“两转”基础上不断拓展新局面,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央全面从严治党战略决策的结果,是深入落实省委“一个指引、两手硬”思路要求、全面构建良好政治生态的结果,是我们以刮骨疗毒的勇气持续推进自我革命、以永远在路上的坚韧执着纵深推进全面从严治党的结果。成绩来之不易,收获弥足珍贵,要长期坚持并不断深化拓展。同时,我们要认识到,全面从严治党永远在路上。面对“四大考验”“四种危险”,必须不断进行自我革命,必须坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,对反腐败斗争形势的严峻性复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党长期坚持下去,为实现政治生态持久风清气正而不懈努力。

全会围绕深入推进全面从严治党、不断巩固拓展持久风清气正的党内政治生态,从7个方面对我市落实全面从严治党要求作出安排:以政治建设为统领,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫;坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,在巩固扩大反腐败斗争压倒性胜利上下功夫;严肃党内政治生活,在增强政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫;树立干事创业导向,在激励干部新时代新担当新作为上下功夫;准确把握新时代机关党的建设新要求,在当好“三个表率”、建设模范机关上下功夫;持续推进“三基建设”,在全面提升基层党建质量和水平上下功夫;不断引深村(社)治理试点工作,在完善“党建引领,三治融合”治理新体系上下功夫。

全会强调,要坚持以党的政治建设为统领,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的创新理论融入到思想中,把遵守党章党规落实到行动上,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

全会强调,要坚定不移推进转型发展,强化“项目兴市”理念。对阳泉来讲,发展是第一要务,任何时候都不能放松。党建是做好一切工作的根本保障,任何时候都不能动摇。要把思想和行动统一到市委对当前经济形势的分析研判上来,统一到对下半年工作的部署要求上来,增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,确保全年目标任务圆满完成。要保持定力抓转型,坚定不移贯彻新发展理念,争当能源革命“排头兵”,努力构建多元支撑现代产业体系,推进资源型城市转型崛起。要全民动员抓招商,真正把招商引资作为“第一要事”,持之以恒、坚持不懈地抓下去,通过大招商、招大商来积极破解困扰阳泉经济发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,通过项目建设加快补短板、调结构、增动能。要矢志不渝抓改革,狠抓关键领域改革,突出抓好开发区改革创新发展,在“三化三制”改革上迈出实质性步伐,坚决按期完成国企国资改革后续工作,做好机构改革“后半篇文章”。要全力以赴抓创卫,进一步加大工作力度,对照创建标准,认真查漏补缺,集中攻坚克难,全力以赴打好创卫迎检攻坚战。

全会强调,要持续引深“三基建设”,以更加务实的举措强化基层保障、减轻基层负担、推动基层发展,切实提升基层党员干部履职尽责的能力水平,推动基层工作水平整体上台阶。特别要抓好全会通过的市委《关于贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施意见》《关于深化“党建引领,三治融合”村(社)治理新体系试点的指导意见》的贯彻落实,不断深化实践探索,为全省提供可复制可借鉴的阳泉经验。

全会强调,要压实管党治党政治责任,把主体责任和监督责任一贯到底,形成合力,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保证。全市各级党组织特别是各级党委(党组)必须坚持总揽全局、协调各方,把方向、谋大局、抓大事,将坚持和加强党的全面领导落实到各个领域各个方面各个环节,确保党的领导核心作用全面发挥好。党委(党组)书记要对照省委全会提出的“五个自问”,从思想上政治上工作上全面反思检点,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,靠前指挥、亲力亲为、压紧压实,真正把全面从严治党主体责任落细落小、抓常抓长。班子成员要严格落实“一岗双责”,主动种好“责任田”。要认真贯彻市委《贯彻落实〈山西省落实党对反腐败全过程领导实施细则(试行)〉的任务清单》,严格按照规定程序、标准、时限履行职责,切实把党对反腐败工作的全过程领导具体化、程序化、制度化、常态化。要加强对领导班子及“一把手”、班子成员履责情况的督查考核,对屡屡发生严重违纪违法案件的,政治生态出现重大问题的,对管党治党责任敷衍应付的,都要严肃批评直至问责。

全会要求,全市各级党委(党组)要迅速组织传达学习本次全会精神,把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,统一到市委的工作安排上来。要按照中央和省委、市委要求,组织开展好庆祝新中国成立70周年系列活动,将爱国情怀转化为发展动力,进一步汇聚起建功新时代、共筑中国梦的磅礴力量。要牢牢把握意识形态工作领导权,认真贯彻落实好党管意识形态工作责任制,弘扬正能量,唱响主旋律。要牢固树立总体国家安全观,坚守“三个坚决防止”和“三个不发生”底线,统筹抓好政治安全、经济安全、社会安全、网络安全等各方面工作,着力防范化解重大风险,抓实安全生产、信访维稳和平安阳泉建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,守好山西“东大门”,当好北京“护城河”。

全会表决通过了市委《关于贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施意见》《关于深化“党建引领,三治融合”村(社)治理新体系试点的指导意见》。

全会表决通过了《关于批准彭喜平同志辞去市委委员、王军同志辞去市委候补委员职务的决定》。

全会号召,全市各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十一届八次全会安排部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,将全面从严治党的各项目标任务落到实处,聚力六大突破,实现转型崛起,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

列席会议的有:不是市委委员、候补委员的现职市级领导同志;市人大常委会、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,办公室副主任;市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;市纪委副书记、常委,市委组织部、市委宣传部、市委统战部副部长,市委政法委副书记;市委巡察组正县级巡察专员;各县(区)委书记、县(区)长;阳泉经济技术开发区管委会、平定经济技术开发区管委会主要负责同志;市直各部门主要负责同志;部分事业单位主要负责同志;省驻市单位、国省市属企业、金融、医疗、院校、武警主要负责同志;各民主党派主委;各乡镇党委书记、街道党工委书记;我市出席党的十九大代表,我市出席省第十一次党代会的部分基层代表。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号