设为首页加入收藏
市委巡察组集中反馈

十二届市委第六轮巡察情况

来源:阳泉日报 发布时间:2019-08-02 分享:

经市委批准,2019年3月1日至6月6日,十二届市委第六轮巡察派出5个巡察组,对市交通运输局等12个市直单位党组、市商业银行等3个企业党委开展了常规巡察;对扶贫领域进行了专项巡察;对城区义井镇义东沟村等5个村(社)开展了提级巡察。6月26日,市委巡察工作领导小组审阅了巡察情况报告,并对整改落实工作提出了明确要求。7月18日,市委书记专题会议听取了十二届市委第六轮巡察情况汇报。市委书记关建勋作了重要讲话,对一些重点人、重点事、重点问题进行了点评,强调要从巡察发现的问题线索中梳理一些典型,坚决查处,形成震慑,达到查处一个、教育一片的效果;要认真开展巡察反馈,切实压实主体责任,扎实推进问题整改,全力做好巡察整改“后半篇文章”。

根据市委统一部署,2019年7月23日至31日,市委巡察组集中向本轮所有被巡察党组织进行了反馈。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴纪平,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长任建华分别参加了市商业银行党委、市煤气公司党委的反馈会,并提出了具体整改要求。吴纪平强调,要增强“三个自觉”,践行“两个维护”,切实提高巡察整改工作的政治站位;要做到“三个强化”,压实政治责任,切实推动巡察整改的各项任务落到实处;要坚持“三个深化”,突出政治标准,确保巡察整改取得实效。任建华要求,要提高政治站位,增强“四个意识”,在巡察整改中体现政治担当;要坚持问题导向,强化工作措施,在巡察整改中落实主体责任;要深化整改要求,建立长效机制,在巡察整改中推进改革发展。

在为期3个月的巡察期间,市委各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会精神,省委巡视巡察工作会精神,对标中央“五个紧扣、五个推进”和省委“七个持续发力”要求,切实担起“两个维护”的重大政治责任,聚焦“六个围绕”,紧盯关键少数,坚持重心下移、力量下沉,认真听取群众意见,共进行个别谈话748人,受理来信来电来访219件次,查阅文件14485份,督促被巡察党组织边巡边改问题23条,共发现“六个围绕”方面问题284个,发现重点问题线索52条,边巡边移问题线索3条,着力发现和推动解决群众身边腐败问题和不正之风,充分彰显巡察利剑作用。

本轮对市直单位党组常规巡察发现的问题主要有:

党的政治建设方面。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神重形式,轻实效,学用结合不紧,与本部门工作实际结合不强。二是“四个意识”树得不牢,践行“两个维护”不到位。群团组织在增强政治性、先进性和群众性上有差距。三是党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不够。有的长期不开党组会,有的党组书记不落实末位表态制度。四是部门工作中落实中央和省、市委重大决策部署不够有力、不够到位,责任意识和担当意识不强。创新驱动措施不到位、效果不好;重大工程项目推进缓慢。五是政治性、原则性不强,行政执法履职缺位,在执行国家有关政策时断章取义。

党的思想建设方面。一是理论武装有差距。中心组理论学习制度执行不到位;理论学习不经常;真学、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。二是思想政治教育抓得不紧。有的思想政治教育不深入,有的“两学一做”制度化建设流于形式。三是党组对意识形态工作的重要性认识不足,意识形态工作责任制落实不力。有的单位对意识形态抓什么、怎么抓,缺乏清晰思路和具体措施。

党的组织建设方面。一是党内政治生活不严肃、不规范、不认真。有的“三会一课”制度执行不到位;有的班子成员不能带头参加双重组织生活;有的查找问题表面化,用抽象问题代替具体问题,用建议代替批评,民主生活会、组织生活会没有达到红脸、出汗、排毒的目的。二是普遍存在重业务、轻党建的问题。三是执行《党政干部选拔任用条例》不严格。有的超规格配备干部,有的干部选拔把关不严,有的机关事业单位人员混岗现象严重。四是基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显。有的不重视基层党建工作,有的对党员的教育管理不到位,有的党员尊崇党章意识差,有的党组织不按规定收缴党费。

党的作风建设方面。一是落实中央八项规定精神不到位。有的违规发放津补贴,有的招待费、会议费居高不下;有的单位存在私车公养问题,有的违规缴纳通信费。二是“四风”问题禁而未绝,存在隐形变异现象。有的官僚主义现象严重,对基层反映的问题不闻不问,有的单位负责人工作方式简单粗暴,家长作风严重,有的推进工作搞形式主义,注重留痕,不注重实效。

党的纪律建设方面。一是纪律规矩意识淡薄,违纪现象时有发生。有的挤占挪用专项经费;有的违规变相报销各种费用;有的违规处置国有资产及其收益;有的财务制度不规范,存在胡支乱花现象;有的集中采购和招投标制度执行不严格;有的内控制度缺失,国有资产管理混乱。二是党规党纪学习教育表面化。个别受处分的党员干部认识不深刻,反思不到位;有案件发生的单位,开展警示教育不够,降低了案件查处的社会效果。

夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。一是全面从严治党“两个责任”落实不到位。党组落实主体责任不主动,班子成员“一岗双责”履行不到位,压力传导层层递减;执纪监督问责存在宽松软现象,个别派驻纪检监察组监督检查工作不深入,工作部署多、跟踪监督少,精准发现问题的能力不足,执纪监督能力与履职要求存在差距。二是对审计发现的问题不重视。个别党组对审计报告束之高阁,对审计建议置之不理,对审计发现的问题迟迟不整改。

本轮对企业党委常规巡察发现的问题主要有:

党的政治建设方面。“四个意识”树得不牢,“两个维护”还有差距;党委领导核心作用发挥不明显;贯彻落实中央关于国企改革发展的决策部署和省委、市委工作要求有偏差。

党的思想建设方面。思想教育抓而不实;对意识形态工作疏于管理。

党的组织建设方面。“三重一大”制度执行不严格;“三会一课”制度执行不到位;民主生活会不严肃;基层党建工作不扎实,党的建设边缘化。

党的作风建设方面。“四风”问题隐形变异;违反中央八项规定精神现象禁而不止;形式主义、官僚主义问题依然存在;为民服务意识淡薄。

党的纪律建设方面。纪律执行偏松偏软;内部管理不严,风控意识不强;制度形同虚设,财经纪律执行不严;国有资产管理、工程项目管理方面存在廉政风险。

夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党“两个责任”履行不到位,企业党委主体责任缺失;企业纪委监督责任落实不到位,工作主动性差,监督力度不够。

本轮对扶贫领域专项巡察发现的问题主要有:

一是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚方针政策标准不高,对党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署贯彻落实不力。二是政治站位不高,贯彻落实党中央和省委、市委扶贫、脱贫基本方略不精准、不到位。三是个别党组织和领导干部政治担当不够,履行脱贫攻坚主体责任和相关责任不认真。四是相关行业部门制定的措施方案不实不细,造成资金监管漏洞较大,扶贫政策落实效果较差。五是基层党组织的组织功能较弱。六是脱贫攻坚过程中“四风”问题和廉政风险依然不同程度存在。七是帮扶力量整合不够,未能形成全社会集中攻坚的强大合力。

本轮对村(社)提级巡察发现的问题主要有:

一是学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和实施乡村振兴战略思想不够深入;二是传达贯彻上级精神不及时;三是党建工作基础薄弱,党组织战斗堡垒作用发挥不到位,党员教育管理宽松软;四是“两委”干事创业能力不强,发展集体经济乏力;五是“六议两公开”执行不严,村务公开不到位;六是纪律法律意识不强,财务管理不规范,违纪违规问题时有发生。

按照《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》要求,对巡察中发现的问题线索已移交市纪委监委、市委组织部和相关部门处置。

市委巡察工作领导小组要求,被巡察党组织要深入贯彻习近平总书记“做好巡视‘后半篇文章’,关键要在整改上发力”的要求,履行好巡察整改主体责任,认账认改,履职尽责,标本兼治,通过剖析原因找准症结,通过举一反三深化整改,通过建章立制固化成果;市纪委监委和市委组织部要将督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,加强整改监督,确保巡察整改任务落实到位,以巡察整改实效推动工作、促进发展。

被巡察党组织主要负责人一致表示照单全收巡察反馈问题,诚恳接受巡察反馈意见,全面履行主体责任和第一责任人职责,深刻剖析产生问题的原因,认真研究制定整改方案,层层传导压力,推进全面整改,在规定时间内上报整改情况,并向社会公开,自觉接受广大干部群众的监督。


十二届市委第六轮巡察公布巡察反馈情况

经市委批准,2019年3月1日至6月6日,十二届市委第六轮巡察派出5个巡察组,对市交通运输局等12个市直单位党组、市商业银行等3个企业党委开展了常规巡察;对扶贫领域进行了专项巡察;对城区义井镇义东沟村等5个村(社)开展了提级巡察。

根据市委要求,2019年7月23日至31日,市委巡察组集中向15个常规巡察单位、5个提级巡察村(社)进行了“双反馈”;对市脱贫攻坚领导组成员单位、相关县(区)进行了集中反馈。

对市交通运输局巡察反馈情况

反馈问题:

十八大以来,市交通运输局党组能够认真学习贯彻中央、省委、市委各项决策部署,认真落实“两个责任”,抓党风廉政建设和干部队伍建设,为全市经济社会发展做出了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神存在差距;党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不够;从严治党不力,对下属单位和干部队伍的管理偏松偏软。二是思想建设方面。理论武装有差距;对意识形态工作重视不够,责任制落实不力。三是组织建设方面。基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显;基层组织生活不规范;党员尊崇党章意识有差距;干部配备不及时。四是作风建设方面。担当作为不够,重点工程推进缓慢;对出租汽车乱象管理不力。五是纪律建设方面。纪律规矩意识淡薄,违纪现象时有发生。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。“两个责任”落实不到位,压力传导层层递减;执纪监督问责宽松软。

整改意见:

一要牢固树立“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。二要狠抓各级领导班子建设,不断夯实党的执政基础。三要构建廉政风险防控机制,把“两个责任”落到实处。深化标本兼治,规范权力运行,彻底铲除滋生腐败的土壤。

对市统计局巡察反馈情况

反馈问题:

近年来,市统计局党组认真学习贯彻中央和省委、市委各项决策部署,积极履职,依法统计,为全市经济和社会发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神重形式、轻内容,针对性不强,实效性不够;推进统计管理体制机制改革缺乏力度;落实中央关于防范惩治统计数据造假的指示要求不够有力;在提高统计服务水平上有差距。二是思想建设方面。党组对意识形态工作的重要性认识不足,对意识形态抓什么、怎么抓,缺乏清晰思路和具体措施。三是组织建设方面。重业务轻党建倾向突出;党内政治生活不够严肃;党费缴纳不规范;干部选任把关不严;超规格配备干部;混岗现象严重。四是作风建设方面。存在形式主义问题。五是纪律建设方面。对干部教育管理监督不到位;公款报销个人通讯费用。六是在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党不力,在权力监督制约上存在漏洞;“两个责任”落实上重形式、轻效果。

整改意见:

一要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神作为工作重点,加强对党内条规文件学习领会、贯彻落实。二要把贯彻执行统计法律法规及统计政令作为工作重点,全面落实《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的实施办法》,确保统计数据真实准确、完整及时。三要对巡察发现的问题,狠抓整改,强化监督,以巡察整改成效推动改革,促进统计事业发展。

对市政府发展研究中心巡察反馈情况

反馈问题:

十八大以来,市政府发展研究中心党组认真贯彻中央、省委、市委各项决策部署,围绕中心、服务大局,为全市经济社会发展做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神不严不实,学用两张皮;对全市经济社会发展前瞻性、务实性和创新性的研究不够,以谋辅政、以策辅政的作用发挥不充分;领导班子凝聚力、战斗力不强;未按要求召开“坚决彻底肃清腐败流毒影响”民主生活会。二是思想建设方面。对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署,未把意识形态工作作为党建的重要内容。三是组织建设方面。“三基”建设工作薄弱;党组工作不规范;党的基层组织生活流于形式,“三会一课”制度落实得不好;干部选用制度执行不严格。四是作风建设方面。工作中形式主义倾向明显;工作人员作风飘浮。五是纪律建设方面。纪律规矩意识不强,违规发放补助。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。“两个责任”落实不到位,党组抓党风廉政建设主动意识不够,班子成员“一岗双责”履行不到位,警示教育开展不充分,个别受处分的党员干部认识不深刻,反思不到位。

整改意见:

一要牢固树立“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。二要不断培养高水平的专职研究队伍,充分发挥政府决策中参谋助手作用,为政府提供有价值的决策意见和建议。三要以制度建设为抓手,努力提高权力运行的科学化水平。

对市贸促会巡察反馈情况

反馈问题:

十八大以来,市贸促会党组抓班子、带队伍,认真落实“两个责任”,各项工作取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神针对性不强,实效性不够;对贸易促进创新改革缺乏主动深入的研究讨论和思考;贸易促进职能发挥不到位,落实上级决策部署有差距。二是思想建设方面。政治思想教育不深入;党规党纪学习教育表面化;意识形态工作责任制落实不力。三是组织建设方面。党支部换届不及时;基层组织生活不规范。四是作风建设方面。形式主义现象明显,重留痕,不重实绩。五是纪律建设方面。重点领域和关键环节存在廉政风险;因公出国制度执行不到位。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。“两个责任”落实不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,压力传导层层递减。

整改意见:

一要把深入学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,不断提高政治站位和政治自觉。二要认真对照自身工作职责,充分发挥平台纽带作用,为我市的转型发展和对外开放发挥应有作用。三要针对巡察中发现的具体问题,完善和落实内控制度,确保各项工作规范有序推进。

对市总工会巡察反馈情况

反馈问题:

阳泉市总工会党组认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委、市委的决策部署,不断推进工会改革,各项工作取得了较大成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不及时、不深入,重读轻议、重学轻做;落实群团组织改革的部署要求有差距;党组领导作用发挥不充分;党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性不强。二是思想建设方面。理论学习浮于表面,学用结合有差距;贯彻意识形态工作的要求不到位,阵地职能弱化。三是组织建设方面。自行增设机构,混岗问题突出;干部培养交流力度不大;机关党建工作弱化,党员先锋模范作用发挥不充分。四是作风建设方面。整治“四风”问题不彻底,形式主义仍然存在;违规发放津补贴禁而未绝。五是纪律建设方面。财务管理不够严格;制度规矩执行不到位。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。落实主体责任不到位,廉政风险防控不力;履行监督责任不到位,监督成效不够明显。

整改意见:

一要提高政治站位,加强党的领导。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要加强党的建设,勇于担当作为。充分发挥工会联系职工群众的桥梁和纽带作用。三要严格落实“两个责任”,全面从严治党。把压力层层传导下去,形成管党治党的合力。四要加大整改落实,推动改革力度。深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推动工会事业阳泉发展新篇章。

对市科技局巡察反馈情况

反馈问题:

近年来,市科技局党组自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行全面从严治党“两个责任”,不断推进科技事业,为全市经济社会发展提供了有力支撑。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入,对学习贯彻习总书记有关科技创新重要论述重视不够,学习贯彻全国“科技三会”精神氛围不浓;推动中央和省委、市委重大决策部署落地力度不大;党组领导核心作用发挥不突出;党内政治生活不严肃。二是思想建设方面。学习教育流于形式、效果不明显;落实意识形态工作责任制有差距。三是组织建设方面。部分下属事业单位党的领导弱化;干部选任制度和岗位管理规定执行不严格。四是作风建设方面。调查研究不深入,推动“双创”平台高质量发展办法不多;贯彻中央八项规定精神不彻底。五是纪律建设方面。财务管理制度执行不规范;集中采购和招投标制度执行不严格;政府扶持资金使用效益不佳。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党“两个责任”落实不到位,对审计提出的问题整改不及时、不到位;项目管理存在廉政风险。

整改意见:

一要提高政治站位,切实增强“四个意识”。深入学习贯彻习总书记关于科技创新重要论述和在全国“科技三会”上的重要讲话精神,推动市委市政府重大决策部署在全市科技系统落地生根。二要坚持问题导向,全面加强党的建设。针对巡察反馈指出的问题,追根溯源、深刻剖析,通过整改推动和加强党建工作。三要强化担当意识,严格落实“两个责任”。四要激发内在活力,全面加快创新步伐。

对市科协巡察反馈情况

反馈问题:

党的十八大以来,市科协党组坚持和加强党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委和市委重大决策部署,推动了科协各项工作健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在做深做细做实上有差距;贯彻落实全国“科技三会”精神力度小;推进市委市政府重大决策部署落地不到位;党组领导核心作用发挥不够。二是思想建设方面。中心组理论学习制度执行不到位;思想政治教育抓得不紧。三是组织建设方面。基层支部建设不力;干部选任制度执行不严格;对下属单位的领导弱化。四是作风建设方面。违反中央八项规定精神问题仍有发生;“四风”问题禁而未绝;工作作风不严不实。五是纪律建设方面。财务管理制度执行不严格,报销审批把关不严,财务管理风险大。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党责任传导逐级递减。

整改意见:

一要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国“科技三会”上的讲话精神。二要认真整改问题,全面加强党的建设。三要强化担当意识,严格落实“两个责任”。四要加大创新力度,充分发挥桥梁纽带作用。

对市供销社巡察反馈情况

反馈问题:

十八大以来,市供销社党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拓宽服务领域,在农业农村发展、带动农民致富方面起到了一定的促进作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党组领导核心作用弱化,主动担当意识不强。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神差距大;党组的核心领导作用弱化;落实中央和省、市决策不坚决;“新官不理旧账”问题突出。二是支部作用发挥不明显,党的思想建设不力。党组织思想教育流于形式;对意识形态工作重视不够。三是管党治党宽松软,党建工作虚化弱化。干部选拔任用程序不严格;组织生活不规范;发展党员程序不规范。四是作风转变不到位,官僚主义、形式主义问题突出。照搬照抄的文风仍然存在;违反中央八项规定精神问题禁而不止;社属企业销售收入统计脱离实际。五是纪律建设不扎实,资金管理不规范。党规党纪教育不到位;公款私存现象长期大量存在;挤占挪用财政专项资金;会计核算违规操作;财经纪律执行不严格。六是全面从严治党意识不强,“两个责任”落实不力。对全面从严治党的重要性认识不足,党风廉政建设重形式、轻实效。

整改意见:

一要增强“四个意识”,全面加强党的建设。二要强化责任担当,切实加大改革力度。认真贯彻中央和省、市关于推进供销社综合改革的决定,积极推进综合改革。三要健全完善制度,全面加强资产管理,确保社有资产保值增值,防止集体资产流失。

对市信访局巡察反馈情况

反馈问题:

党的十八大以来,市信访局党组坚持从严管党治党,全面加强班子建设,依法做好信访工作,为维护阳泉改革发展稳定大局做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想不到位。服务保障改革发展稳定大局的意识差;解决复杂问题的能力不足;信访制度改革推进还不够深入。二是对思想建设重视不够,重业务、轻理论的问题突出。班子整体的学习意识不强;对意识形态工作重视不够。三是组织建设不规范,干部培养力度弱。基层组织建设不规范;干部选任求稳怕乱;重要敏感岗位长期使用借调临时人员。四是作风建设不深不实,担当作为意识不强。发挥建言献策的参谋作用不够;推动“事要解决”成效不明显;形式主义、官僚主义问题犹存。五是纪律建设仍需加强,遵守党规党纪有差距。接访工作中群众纪律执行不到位;财经纪律执行不严,财务管理松懈。六是落实全面从严治党责任不到位。党组主体责任落实有差距,班子成员履行“一岗双责”不力。

整改意见:

一要提高政治站位,发挥好服务改革发展稳定大局的职能作用。二要切实加强党的建设,全面提升党建水平。三要加强社情民意研判,发挥好党委政府决策的参谋助手作用。四要严格规范财务管理,维护财经纪律的严肃性。五要履行全面从严治党主体责任。

对团市委巡察反馈情况

反馈问题:

十八大以来,团市委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建带团建,持续深化共青团改革,各项工作取得积极成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设有所弱化,领导核心作用发挥不够。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;领导干部本位主义思想严重;民主集中制原则贯彻不到位。二是思想建设抓而不紧,意识形态责任制落实乏力。三是基层组织建设薄弱,联系青年覆盖面不宽。四是官僚主义依然存在,形式主义问题突出。五是警示教育缺乏针对性,执行财经纪律不严。六是“两个责任”认识不到位。监督检查不够有力,层层传导压力不够。

整改意见:

一要树立政治意识,提升政治建设水平。二要坚定政治站位,提升思想建设水平。三要狠抓制度落实,提升组织建设水平。四要压实“两个责任”,筑牢廉洁自律防线。

对市妇联巡察反馈情况

反馈问题:

市妇联党组坚持以党的十九大精神、习近平视察山西重要讲话精神和中国妇女十二大精神为指引,从广大妇女对美好生活的新期待出发,积极创新服务的方式方法,在努力推进全市各项妇女工作中作出了成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不深不透;落实上级政策不到位;执行民主集中制不严格;党内政治生活不严肃,个别班子成员长期缺席党组会。二是思想建设方面。党组织的核心引领作用不强,对意识形态工作重视不够。三是组织建设方面。民主生活会走形式,做样子,达不到红脸出汗的效果;“三会一课”制度执行不到位;党费缴纳不规范;文件资料、党员信息管理不规范。四是作风建设方面。违反中央八项规定精神问题突出;个别领导工作方法简单、作风粗暴。五是纪律建设方面。主体责任履行不到位;纪律观念淡薄,超预算支出严重。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党主体责任落实不到位,个别班子成员廉洁自律意识不强。

整改意见:

一要强化政治引领,加强机关党建工作。二要落实“两个责任”,加强党风廉政建设。三要增强业务本领,开创妇联工作新局面,为全市经济社会发展做出妇联应有的贡献。

对市人民防空办公室巡察反馈情况

反馈问题:

市人防办党组能以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全省率先完成县区指挥所建设,率先建成民营企业融合式疏散基地,率先建成重要经济目标视频监控系统,有效推动了人民防空事业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神表面化、形式化;贯彻落实中央决策部署不到位,责任和担当意识不强;政治性、原则性不强,行政执法履职缺位,在执行国家有关政策时断章取义。二是思想建设方面。压力传导缺失,教育引领不够,对网络信息阵地疏于管理。三是组织建设方面。党内政治生活不严肃、不认真、不规范;对基层党务干部培训教育缺失,组织工作不规范;选人用人导向不明,干部长期混岗,工作秩序混乱。四是作风建设方面。个别领导干部对自身要求不严,在群众中有不良反映;不担当不作为,官僚主义作风明显。五是纪律建设方面。内控制度缺失,人防工程的审核监督验收职能缺位;财务制度执行不规范;固定资产管理混乱,人防工程使用费欠收严重。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。易地建设费欠缴缺口巨大,公共财政收入损失严重;抵顶房管理处置混乱,存在严重的廉政风险;维修改造工程频次高、费用大,存在规避招标、虚假招标的问题。

整改意见:

一要加强党的领导,切实提高政治站位。二要加强党的建设,推动工作全面落实。三要加强管党治党,全面落实“两个责任”。

对市商业银行巡察反馈情况

反馈问题:

市商行党委始终坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“两个维护”,牢固树立“四个意识”,在发展小微贷业务、扶持中小企业发展、深化人事制度改革、金融扶贫、企业文化建设等工作方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。党委领导核心作用弱化,班子政治意识淡薄,重业务轻党建问题突出;党建工作缺乏整体安排,贯彻落实上级决策部署不及时。二是思想建设方面。落实“两学一做”学习教育常态化制度化流于形式;党委对意识形态工作重视不够。三是组织建设方面。党委职责定位不清,程序不严,组织建设有差距;“三会一课”制度落实不到位;民主生活会态度不认真。四是作风建设方面。“四风”问题树倒根存,违反中央八项规定精神现象禁而不止;对审计发现的问题整改落实不到位。五是纪律建设方面。纪律执行偏松偏软,惩戒不力;内部管理不严,风控意识不强。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。落实从严治党主体责任不够有力有效。

整改意见:

一要牢固树立政治意识,开创新时代国有商业银行党的建设新局面。二要切实发挥金融职能,履行助推服务地方经济发展的使命。三要切实扛起“管党治党”主体责任,全面加强廉政建设。

对市煤气公司巡察反馈情况

反馈问题:

近年来,市煤气公司党委在深化国企改革、建立健全现代企业制度、服务全市人民安全供气用气等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治建设方面。政治意识、大局意识不强,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、市委决策部署不到位、措施不得力;深化国企改革、提升企业核心竞争力方面,决心不大、主动性不强;党内政治生活不严肃。二是思想建设方面。中心组学习抓而不紧,形式主义明显;思想教育建设抓而不实,企业文化建设政治导向、政治引领不突出,偏离了企业文化教育主旋律;对意识形态工作疏于管理。三是组织建设方面。选人用人制度执行不严格,培养后备人才队伍机制不健全;基层组织建设薄弱,执行党章规定不严格,“三会一课”制度执行不到位,政治生活开展不正常。四是作风建设方面。形式主义、官僚主义禁而未绝;存在违反八项规定精神行为;服务意识不强,主动担责不够。五是纪律建设方面。“三重一大”制度缺失,重大事项未经集体研究决定;财经纪律执行不规范、不严格。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。公司党委主体责任缺失,班子成员对分管处室日常监管“宽松软”;公司纪委工作主动性差,“四种形态”运用不充分,监督责任落实不到位。

整改意见:

一要始终把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”。二要强化管党治党意识、从严落实“两个责任”。三要加快国企改革步伐,做大做优做强国有企业。四要牢固树立“把人民群众生命安全放在第一位”的意识,切实做好安全生产工作。

对市热力公司巡察反馈情况

反馈问题:

党的十八大以来,市热力公司党委努力提升供热服务保障能力,初步形成主导四区一县供热大市场的管网构架和辐射态势,供热能力大幅提升,“三供一业”供热分离移交工作顺利推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是“四个意识”不强,党委领导核心作用弱化。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深不透;贯彻落实中央关于国企改革发展的决策部署和省市委工作要求有偏差,对推动供热事业不断发展缺乏宏观科学布局;党委统全局、抓班子、带队伍的责任意识不强。二是组织机构设置不合理,人才和干部使用机制僵化。公司内部组织机构和管理体制严重不合理;人才和干部管理机制落后;党组织建设边缘化,基层党建工作不扎实。三是作风建设有差距,重民生强服务的意识淡化。垄断经营思想严重,为民服务意识淡薄;作风飘浮,求真务实精神不够。四是财经纪律落实不严格,廉政风险防控不力。财务管理有章不依,存在违法违规行为;抵费资产管理不规范,涉嫌国有资产流失;工程项目管理混乱。五是全面从严治党不力,管党治党宽松软。对全面从严治党主体责任认识不足、重视不够,党委主体责任缺失;纪委监督作用发挥不充分,落实监督执纪问责“四种形态”不规范,诫勉谈话、提醒谈话变成了座谈会,极不严肃,对违纪违规问题查办不及时,监督执纪问责不到位。

整改意见:

一要树牢“四个意识”,切实发挥党委领导核心作用。二要紧密围绕中心服务大局,坚持主动作为。三要坚持全面从严治党,确保“两个责任”落实到位。

对全市脱贫攻坚工作专项巡察反馈情况

反馈问题:

近年来,市脱贫攻坚领导组成员单位和各县区委坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,特别是视察山西重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉将主体责任扛在肩上,具体工作抓在手上,推动脱贫攻坚取得了明显成效,在全省考核中取得了较好等次,得到了省委、市委的认可和肯定。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚方针政策标准不高,对党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署贯彻落实不力。二是政治站位不高,贯彻落实党中央和省委、市委扶贫、脱贫基本方略不精准、不到位。三是个别党组织和领导干部政治担当不够,履行脱贫攻坚主体责任和相关责任不认真。县区脱贫攻坚领导组普遍没有建立完善的监督跟踪机制、风险评估机制和利益分配机制,扶贫项目资金流失风险较大。四是相关行业部门制定措施方案不实不细,资金监管漏洞较大,扶贫政策落实效果较差。产业扶贫资金使用监管不力,效果不佳。易地搬迁政策宣传不到位,审核把关不严;村民“住不稳”、拆迁难;工程质量堪忧;多村混居,公共服务管理难度大。贫困户小额贷款工作不实不细。电商扶贫项目在农村实际运行效果差。个别日间照料中心利用率低。生态造林涉嫌资料造假;贫困人口收入存在水分。五是基层党组织的组织功能较弱。六是脱贫攻坚过程中存在“四风”问题。部分单位表态多、调门高;部分县(区)重痕迹、轻落实;部分项目存在夸大虚报的问题;个别村干部存在微腐败问题。七是帮扶力量整合不够,未能形成全社会集中攻坚的强大合力。

整改意见:

一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。二是认真履职勇于担当,压紧压实主体责任。

对平定县冠山镇东关街村巡察反馈情况

反馈问题:

村支“两委”班子团结务实,有战斗力,办事公道,能够为村民着想,在新农村建设中,能够不断寻求“城中村”发展的突破之路。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和实施乡村振兴战略思想不够深入。二是传达贯彻上级精神不及时。三是基层组织生活不够规范。四是“四风”问题明显,存在违反中央八项规定精神问题。车辆费用超支严重;将退耕还林款用于发放村民福利。

整改意见:

一要坚持党的领导,把党的领导落实到农村工作的全过程;二要加强党的建设,严格规范党内政治生活,积极稳妥推进基层民主,建立健全党组织领导下的村民自治机制;三要聚焦全面从严治党,让基层党组织成为群众的“主心骨”。

对盂县路家村镇西杜村巡察反馈情况

反馈问题:

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是村支“两委”班子涣散,长期搞内耗,干部私心重,缺乏凝聚力战斗力。二是党建工作基础薄弱,党员教育管理宽松软,违纪违规问题时有发生。三是村务管理混乱,“六议两公开”流于形式,违反财经纪律问题突出。四是“两委”干事创业能力不强,发展集体经济乏力。

整改意见:

一要强化政治学习,坚持为民理念。二要夯实党建基础,筑牢战斗堡垒。三要健全制度机制,推进民主管理。四要理清思路,加快经济发展。

对郊区旧街乡阳坡村巡察反馈情况

反馈问题:

阳坡村村支“两委”坚持以党建为抓手,积极改善干群关系,在壮大集体经济、改变村容村貌、完善基础设施方面均有了可喜的变化。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是“断头路”问题群众反映强烈;二是信访矛盾纠纷表现突出;三是集体经济没有收入来源;四是党支部战斗堡垒作用发挥不够;五是法纪意识不强,财务管理不规范。

整改意见:

一要大力促进经济建设和组织建设协调发展。二要积极推动涉及村民利益工程建设。三要妥善解决影响农村稳定发展的问题矛盾。四要加强法纪教育和财务监管力度。

对矿区沙坪街道办事处大村村巡察反馈情况

反馈问题:

大村村村支“两委”班子共同努力大力发展经济建设,村集体经济不断做大做强。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党支部软弱涣散,政治功能缺失。班子建设“软”;内部管理“乱”;组织功能“弱”;吸收党员“偏”。二是经济发展停滞不前,民生保障前景堪忧。集体经济增长乏力;财务管理混乱;民生事业发展不足。三是群众工作推进不力,乡村治理模式滞后。

整改意见:

一要全面扛起管党治党政治责任,带好干部队伍,发挥党组织核心作用。二要加强学习,提高素质,切实扭转“软弱涣散”形象。三要以民为本,为民办事,全力打造新形象。

对城区义井镇义东沟村巡察反馈情况

反馈问题:

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:党建方面。党建工作不能适应新形势下乡村振兴战略的需要。一是党员、村干部队伍老化,文化程度偏低。二是党建工作程式化,以党建引领村级发展不足不够。三是对党的政策掌握不准,政治站位跟不上党性要求。四是“六议两公开”执行不严格。五是政策宣传不到位,村务、财务公开不及时,不透明。经济方面。一是村财乡管执行不到位。二是负债经营问题突出。三是营商能力弱,对集体经济的发展方向缺乏前瞻性;在资金使用方面,不能量力而行,量入为出。

整改意见:

一要努力破解程式化党建工作的局限性,真正让党支部成为乡村振兴的引领者和践行者。二要规范财务核算行为,真实反映经营成果。三要严格管理出租资产,增加村集体收入。

巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号