设为首页加入收藏
【三晋之声】调查研究要坚持问题导向
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-07-09 分享:

重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展调查研究要坚持问题导向,从实际出发再聚焦、再精准,真正沉下去,进一步掌握情况、解决问题,坚决防止形式主义、官僚主义,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众联系的过程,成为推动党中央及省委重大决策部署落实落地的过程。

调查研究要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来。全省县处级以上领导班子成员都要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕深入推进能源革命综合改革试点等重大改革,围绕经济转型发展等重大发展任务,围绕防范化解重大风险等重点工作,围绕加强党的政治建设等党建重大问题,深入开展调研。部门和地方主要负责同志要多到边远和困难多的地方调研,在一线吃透情况、在一线搞好服务、在一线解决问题。

调查研究要坚持问题导向,力戒形式主义、浅尝辄止。各级党员领导干部要适应形势和实践的发展,运用入企入户访谈、蹲点调研、座谈研讨、信息数据分析等方式开展调查研究,一竿子插到底,掌握第一手材料,掌握真实情况,加强对工作的指导,带头克服形式主义、官僚主义。调查研究要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。聚焦突出问题,形成调研报告,把调研成果转化为解决问题的具体行动。调研必须轻车简从,不允许层层陪同,不能增加基层负担,不搞扎堆调研。

在学习调研的基础上,主要负责同志要带头讲好专题党课。党课内容必须突出思想性针对性,做到“三个联系、三个讲清楚”,即联系我省实现“两个转变”的重大历程,联系“改革创新、奋发有为”大讨论确定的整改清单和此次调研新的收获,联系本地本部门本单位肩负的职责使命,讲清楚运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的收获、存在的差距和改进的措施,讲清楚贯彻落实中央及省委重大决策部署取得的成效、存在的差距和改进的措施,讲清楚加强本地本部门本单位领导班子和干部队伍建设的收获、存在的差距和改进的措施。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,调查研究是途径,要做实做好做到位,防止为调研而调研。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号