设为首页加入收藏
廉政清风拂面来

——全市党员干部参观《中国共产党纪律处分条例》漫画展侧记

来源:阳泉日报 发布时间:2019-05-07 分享:

4月23日,由市纪委、监委主办的《中国共产党纪律处分条例》暨整治形式主义、官僚主义漫画展在市展览馆开展。展览期间,市四大班子领导带头,市直各部门、各单位,各人民团体,市属主要国有企业,市属各大中专学校,中央、省属部分单位企业的党员干部陆续走进展厅接受廉政教育。展厅里的一幅幅主题漫画,仿如一缕清风拂面而来,渗透思想,净化心灵。

漫画是介于文学与绘画之间的一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。廉政漫画更是如此。展厅共展出120幅漫画,全部由市文化局退休纪检干部刘鹰军亲手绘制。其中,解读《条例》漫画90幅,全面反映党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,重点解读新修订的条例内容、新增加的处分规定;同时展出形式主义、官僚主义漫画30幅,聚焦形式主义、官僚主义的12类典型表现、造成的严重危害,对分辨、纠正、查处形式主义、官僚主义问题有很强的指导意义。一幅幅廉政漫画嬉笑怒骂,入木三分,通过比喻、拟人、夸张等手法,渗透着廉政文化的理念。有的讽刺了腐败现象,有的批评了不正之风,有的简明扼要表述了党纪政纪的要求,辅助简要文字,穿插党的十九大以来市纪委监委查办的典型案件,让一条条严肃的纪律条规变得更加易学、易懂、易记,让党员干部深刻理解纪律就在身边、教训就在眼前,“执纪必严、违纪必究”不是一句空话。

在展出的漫画中,有的用“抬轿子、吹喇叭”的诙谐画面,讽刺搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、为自己营造声势等活动捞取政治资本的违纪行为;有的讽刺那些欺上瞒下、做两面人、搞两面派的做法,漫画中人物的半张脸满是谄笑,把上级高高捧起,另半张脸却阴沉着使劲打压下级,对党和人民不忠诚不老实,表里不一,严重背离了“对党忠诚”;有的反映领导干部借“乔迁之喜”大肆收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和有价证券等财物的严重违纪行为……

120幅漫画如同120个廉政“提醒”,似警钟长鸣,久久回荡,画浅理深,形象生动,印象深刻,使《条例》入眼、入脑、入心。这是党员干部看完漫画展后的共同感受。市审计局干部胡晋湘说:“漫画内容生动形象地阐释出党的纪律和规矩,明确了党员干部有所为、有所不为。作为一名审计人,我要把《条例》的相关规定运用到审计工作全过程,严把廉洁审计关,当好社会发展的‘经济卫士’,助力全市经济转型发展。”

城区区委常委、城区人武部政委李彦彬说:“这次展览以简洁、直白的形式,让我对《条例》有了更加清醒和直观的认识。作为一名军人,服从条例条令是天职,作为一名共产党员,更应该时刻以条例条令来规范言行。在今后的工作学习生活中,我将以更加认真的态度遵守条例条令,做一名让党和人民放心的新时代军人。”

市十一中党委书记程润华表示,新修订的《条例》对党员干部的职责任务更加明晰,要求干部要对工作负责到底,党组织要对干部监督到底。作为党委书记,自己将认真履行党风廉政建设第一责任人责任,进一步规范和严格党内组织生活,以党内生活正常化助推“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严,使广大党员不忘初心,自觉遵守纪律和规矩。

一个展览,警示一片,教育一城。这是令办展者感到欣慰的效果。截至记者发稿时,已有4200余名党员干部参观展览,还有千余名群众慕名而来参观展览。此外,市纪委监委通过电视、报纸、网站、微信朋友圈等方式,广泛宣传漫画展的情况,希望让更多人通过漫画展这种喜闻乐见的形式,学习了解党纪法规,深入开展警示教育,为开展好形式主义、官僚主义专项整治营造良好氛围。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号