设为首页加入收藏
聚焦“两个维护”根本任务

全面从严治党再谱新篇

来源:阳泉日报 发布时间:2019-01-23 分享:

聚焦“两个维护”根本任务 全面从严治党再谱新篇

——二〇一八年全市党风廉政建设和反腐败工作纪实
 

激浊扬清,久久为功;风清气正,大道之行。

——这一年,市委常委会会议专题研究全面从严治党33次、议题85个;新成立的市委反腐败领导小组4次召开领导小组会议、2次召开专题会议,及时研判全市反腐败斗争形势,系统研究解决涉纪信访、审查调查、追逃追赃、重要案件中的重大问题,市委带头将全面从严治党政治责任落细落小落实。

——这一年,全市各级纪检监察机关处置反映问题线索2285件,同比增长29.76%;立案621件,同比增长69.21%;结案623件,同比增长73.54%;给予党纪政务处分701人;移送检察机关审查起诉31人,同比增长57.53%,审查调查实现了数量增长、质量提升。

——这一年,全市各级纪检监察机关谈话函询1200件次,占线索处置总数的28.15%,同比增长32.74%;运用“四种形态”处理2499人、增长28.1%,监督执纪实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”全面拓展。

——这一年,全市各级纪检监察机关立查群众身边腐败问题428件,同比增长208%;给予党纪政务处分196人,组织处理232人,移送司法6人;立查扶贫领域腐败案件97件,给予党纪政务处分44人,组织处理53人,移送司法2人;严肃查处参与涉黑涉恶团伙党员干部及公职人员14名,进一步提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

……

清风劲鼓,正气扬帆。过去的一年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央和中央纪委、省纪委监委、市委关于全面从严治党的各项部署要求,持之以恒深化正风反腐肃纪,怀着永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力打造政治生态绿水青山,为聚力六大突破、实现转型崛起提供坚强的政治保证。

旗帜鲜明 聚焦“两个维护”根本任务

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

集体约谈市直部门、市管学校、市属企业党组(党委)书记,对落实管党治党第一责任提出要求;到市纪委监委机关调研……2018年,新任市委书记关建勋到阳泉工作后,带头履行全面从严治党主责、首责、全责,为全市党员领导干部作出了表率。

2018年,全市各级纪检监察机关坚持把政治建设放在首位,始终聚焦“两个维护”这一根本任务,坚持把加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神情况的监督检查,放在履行监督职责的首位、列为市县巡察的重点,开展了知识测试、专项抽查,对发现的问题督促相关党委(党组)及时补课、认真整改,教育引导广大党员干部特别是领导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终坚持把政治纪律挺在最前沿,立查违反政治纪律的案件14件,给予党纪处分13人、组织处理1人。聚焦政治纪律、政治规矩,聚焦“七个有之”,加强对2017年度各级党委(党组)民主生活会、“坚决彻底肃清腐败问题流毒”专题民主生活会的督促指导,被谈话函询的党员干部,全部在民主生活会或组织生活会上作出情况说明,教育引导党员干部坚决不做“两面人、两面派”,始终做到听党的话、跟党走。

全市各级纪检监察机关认真落实《中国共产党问责条例》。2018年,严肃追责问责党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“两个责任”落实不到位的党组织74个、领导干部86人,倒逼主体责任有效落实。立查违反政治纪律的案件14件、违反组织纪律的案件46件,给予党纪处分56人、政务处分7人。7个市级廉政(警示)教育基地命名挂牌。135个机关企事业单位7242名党员干部到市纪委监委廉政警示教育基地,身临其境体验“罪与罚”的边界,现场感受“贪廉一念间,荣辱两重天”的深刻含义。针对生态环境部约谈我市空气质量改善目标未完成以及其他突出环境问题,依纪依规对212名相关责任人进行了问责。

完善机制 监察体制改革取得新成效

进一步深化监察体制改革试点工作,认真落实省委关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的重大决策部署,市县两级党委全部成立了反腐败领导小组,健全完善相关制度机制,明确各成员单位的职责分工,党对反腐败工作的集中统一领导全面加强,努力使监察体制改革的“红利”得到最大程度的释放。

一年来,市委反腐败领导小组研判全市反腐败斗争形势,研究解决涉纪信访、审查调查、追逃追赃、重要案件中的重大问题,全面加强了党对反腐败工作的全过程领导。检察机关在审查调查阶段及时提前介入,提前严把证据关、事实关、定性关和法律适用关,从移送审理、报党委批准、到移送司法,案件平均用时10天,比改革前办案期限大大缩短,实现了纪法高效贯通、法法有效衔接,彰显了党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的工作成效。

以监察法、中央纪委国家监委相关文件、省纪委监委新修订的“四个一”制度为基本遵循,重新修订完善了我市市县(区)执纪监督监察工作制度;确保12种调查措施规范、安全、文明使用。制定出台《市县两级纪委监委派驻机构纪检监察联络员工作暂行办法》和《关于建立村(社区)监察联络员的指导意见》,积极探索监察职能横向拓展、纵向延伸特别是向基层、村居延伸的有效途径。目前,市县两级已全力打通基层监督监察有效全覆盖“最后一公里”,努力把制度优势转化为治理效能。

认真贯彻落实监察法、中央纪委国家监委关于国家公职人员的管辖规定,监督检查室、派驻纪检监察组、乡镇纪委(街道纪工委)联动,对监督范围内的公职人员进行了重新摸底调研,更新了公职人员数据库。

集中学习宣传贯彻宪法修正案和监察法,面向全体公职人员开展了30多场集中宣讲活动,受众超过1万人;在《阳泉日报》开设了“监察法每周学”专栏,连续登载监察法释义;制作了监察法公益宣传片,并在阳泉广播电视台、县(区)电视媒体和阳煤电视台滚动播出,在全社会营造了深入学习宣传监察法的浓厚氛围。

深挖彻查 高压态势惩治腐败

有腐必反,有贪必肃。“零容忍”是惩治腐败的阳泉态度。

一年来,全市纪检监察机关认真落实新时代纪检监察工作高质量发展部署要求,牢牢扛起保持反腐败高压态势的政治责任,始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯“关键少数”和“三类人”,严肃查处了一批严重违纪案件,形成有力震慑。突出执纪审查调查重点,严肃查处“三类人”;坚持行贿受贿一起查,严肃查处政治问题与经济问题相互交织形成的利益集团。如,市纪委监委查处的市发展和改革委员会副主任张敏严重违纪违法案件。2018年,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神和“四风”问题83件,查处129人。

坚决查办群众身边腐败问题。采取领办、参办、督办、交办以及交叉办案、分片联组办案、统筹力量调配办案等方式,特别是对于重点县区、重点乡镇进行重点督办、重点支持,严肃查处一批群众身边的腐败问题。2018年,市县两级纪委监委通过新闻媒体曝光、文件和会议通报等方式,点名道姓、通报曝光群众身边腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败以及“四风”问题23批(次)110件,形成了强烈震慑。特别是针对截至2017年底,市县(区)75个部门、368个单位、149个项目涉及的228笔、12.22亿元民生资金沉淀的问题,深挖彻查背后的不作为、乱作为甚至违纪违法问题,严肃追责问责7个党组织117名党员干部,并积极推进整改。截至2018年11月底,2017年沉淀的12.22亿元已拨付使用10.68亿元,使用率达到87.39%。《中国纪检监察报》报道了我市“过筛式”督导检查解决民生领域政策性资金沉淀问题的典型做法。

一严到底 监督监察不留死角

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。

一年来,全市各级纪检监察机关紧紧围绕监督第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,努力做到在日常监督上严字当头、全面从严、一严到底,切实把监督职责履行到位,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。

深化运用“四种形态”特别是“第一种形态”。坚持把纪律挺在前面,积极实践“第一种形态”,不断加大谈话函询力度,努力做到对党员干部身上的问题早发现、早处置。在落实中央八项规定精神方面,聚焦问题多发领域、隐形变异情形,紧盯节假日等重要时间节点,既紧盯老问题,又关注新动向,提早部署、周密安排,全覆盖、无禁区、无死角全方位开展监督检查,坚持把纠正“四风”工作,往深里抓、细里纠、实里做。

巩固扩大市县两级纪委监委派驻机构全覆盖成果,强化派驻机构“派”的权威、“驻”的优势,一方面加强近距离、常态化、全天候日常监督,另一方面全面履行监督执纪问责、监督调查处置职责,市县两级纪委监委68个派驻(派出)机构立案121件、给予党纪政务处分137人。

规范村(社)权力运行、建立村(社)治理新体系。认真落实省委书记骆惠宁的重要批示精神,深入学习借鉴浙江省宁海县“小微权力”36条清单经验,坚持由易到难、逐步深入的思路,全市选择工作基础较好的9个村、4个社区开展试点,有力有序推进我市规范村(社)权力运行、建立村(社)治理新体系试点工作,努力打造阳泉村级权力清单升级版。

巡察亮剑 全面从严治党向基层延伸

2018年是改革开放40周年,作为40年伟大变革中的一项战略举措,全面从严治党与时俱进、开拓创新的铿锵步伐一以贯之。我市牢牢把握正确政治方向,扣准新时代要求,坚持市县统筹,深化政治巡察,一步一个脚印推动全面从严治党向基层延伸。

有力有序开展常规巡察。一年来,市委坚决落实“两个维护”根本政治任务,聚焦“六个围绕”巡察工作重点,积极探索深化市县巡察统筹工作,有序推进常规巡察全覆盖和巡察向村(社)延伸,取得明显成效。目前,市委已完成五轮常规巡察,扶贫资金和信访维稳两个领域机动巡察,巡察副县以上党组织51个,发现共性问题591个,移交问题线索172件。通过纪检监察机关纪律审查、监察调查,给予党纪政务处分96名,被巡察党组织巡察反馈的问题全部得到整改。

不断深化市县统筹、上下联动。我市在全省率先印发《关于推进市县巡察统筹工作的实施办法》,坚持工作任务、工作力量、后勤保障、工作要点、督查考核“五个统筹”,尤其是对县级巡察组采取了异地交叉、混合编组的方式,最大限度减少人情干扰。特别是在省委巡视办和市委的重视和支持下,与省委第八巡视组积极探索省、市、县三级上下联动,坚持巡视巡察对象联动、队伍联动、组织实施联动、成果运用联动、学习交流联动“六个联动”,实现了省市县三级同类同巡,上下贯通,有效融合,增强合力,提升了巡视巡察成效。

全力推进巡察向村(社)延伸。我市在全省率先出台了《关于对村(社)巡察全覆盖的指导意见》,对全市1087个村(社)的巡察全覆盖工作进行了全面规划。村(社)巡察工作开展以来,市委完成两轮10个村(社)提级巡察;五个县区对207个村(社)开展了巡察。去年11月13日,《人民日报》党建周刊“来自巡视巡察一线的调查报告之四”栏目《让监督抵达“神经末梢”》一文,专门报道了我市通过提级巡察、交叉巡察提升村(社)巡察质量的经验做法。

严管厚爱 打造纪检监察执纪铁军

打铁必须自身硬。

一年来,全市各级纪检监察机关紧紧围绕对党忠诚、敢于担当、清正廉洁、勤学善思、凝心聚力“五个表率”目标,加大培训力度,健全完善工作制度和流程,强化内控机制,严格教育、管理和监督,推进机关自身建设迈上新的台阶。

强化党性教育。组织市县两级纪委监委47名干部赴延安干部学院开展了党性教育集中培训,组织新遴选干部赴麻田八路军总部纪念馆、大寨进行红色革命教育;组织监督检查、审查调查干部到郊区南沟草帽山百团大战纪念馆开展红色纪律教育;举办了“革命人永远是年轻”“新时代、新起点、再出发”主题党日活动。

强化素质提升。组织9批次110名纪检监察干部参加中央纪委国家监委和省纪委监委专业培训;组织开展了为期三周的集中学习,深入学习宪法、监察法、中央纪委国家监委相关文件、省纪委监委“四个一”制度;32名业务骨干借调到上级纪检监察机关以案代训,从派驻机构、基层纪委抽调63名干部参与市纪委监委审查调查。

强化警示教育。以发生在身边的纪检监察干部违纪案件为镜鉴,深入开展了“讲政治规矩、守政治纪律、建政治机关”警示教育月活动,引导纪检监察干部切实做到正人先正己、打铁自身硬。

严明纪律规矩。健全完善纪检监察干部廉洁档案,严格落实请示报告、外出报备、个人重大事项报告等制度,严格执行“三条禁令”,切实加强对纪检监察干部的教育、监督与管理。坚持“零容忍”,严防“灯下黑”,对1名违反政治纪律、生活纪律的纪检监察干部给予撤销党内职务、政务撤职处分并调离纪委监委机关。

征尘未洗,号角又响。2019年,全市各级纪检监察机关将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,奋发图强、砥砺前行,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败压倒性胜利,为我市聚力六大突破、实现转型崛起,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出新的更大贡献。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号