师旭明到矿区调研督导基层监督工作
作者:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-08

11月4日,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明到矿区,调研督导“三个一批重点村”监督治理工作。师旭明强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,深化思想认识,坚持问题导向,加快工作进度,始终保持抓细工作的耐心、抓深工作的韧劲、抓实工作的狠劲,推动基层监督工作再上新水平。

来到矿区,师旭明直接入村到点,现场查看沙坪街道合新村监督治理工作推进情况。合新村由原北头咀、庙上、老坪掌3村合并而成。师旭明实地查看村里的生态恢复和耕地保护、污水管网改造等民生工程进展情况,深入驻企了解生产经营、劳动用工和为民增收情况,现场督查村务公开、清廉村居建设成效,并与区、街道、村党员干部深入交流。师旭明强调,要加强村“两委”班子建设,强化权力公开透明运行,深化党务、村务、财务公开,把村民最关心的补助资金发放、集体收入使用等事项,通过“四议两公开”等好制度、好办法落实好、执行好,从根本上解决问题、化解矛盾,让群众更放心、更满意、更拥护,团结一心推进乡村振兴。

师旭明指出,矿区对加强基层监督、基层治理高度重视,工作取得了积极成效。要认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实好中央和省委、市委部署要求,做好全面从严治党向基层延伸的文章,打通村级监督“神经末梢”,推进基层治理提质增效。要加强对基层监督工作的指导,明确标准,示范引领,帮助各村制订好符合政策要求、务实合理管用的权力清单、责任清单、权力运行流程图等制度文件,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;要聚焦农村集体“三资”管理、养老社保等重点领域,切实规范小微权力运行,持续提升村社治理效能;要加强清廉村居建设,建好廉洁文化阵地,让清廉文化深入人心,有力营造党员干部清正勤勉、社会风气清朗向上的良好氛围,厚植清廉土壤,激活发展动能。