全市农村集体“三资”提级监督工作推进会议召开
作者:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-18

11月16日,市纪委监委在平定县召开全市农村集体“三资”提级监督工作推进会议。市委常委、平定县委书记李明出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明讲话。会议印发了《关于开展农村(社区)集体“三资”提级监督的指导意见(试行)》,与会人员观摩了平定县农业农村局、冠山镇、城里街村、鹊山村开展“三资”监管试点工作情况。

师旭明在讲话时指出,开展“三资”提级监督工作,是贯彻落实党的二十大精神的具体举措,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是推动清廉村居建设的有效方式。各级党委(党组)和纪检监察机关一定要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强基层监督、基层治理的重要论述,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,注重统筹协调,创新方式方法,全方位、全过程强化“三资”监管,以基层监督能力的增强,推动基层治理水平的提升。

师旭明强调,做实农村集体“三资”提级监督工作,要盯住“人”,即紧盯乡镇党政班子成员、职能部门“关键岗位”的“关键少数”、村支“两委”主干和基层监督队伍;要管住“事”,重点关注是否严格落实了“四议两公开”、资金使用和财务管理是否规范、集体资源是否账物相符、资产资源处置程序是否规范、村级基础设施建设程序是否规范、资源资产是否做到了动态监管、公开是否做到了全面彻底透明和党的惠民政策是否落实到位等;要用对“招”,即坚持传统方法与现代技术相结合、部门监管和纪检监察监督相结合,从根本上解决“三资”管理方面的制度漏洞、监管缺位、监督缺失问题。

师旭明要求,全市各级纪检监察机关要坚持标本兼治、系统施治,既要严肃查处农村集体“三资”贪腐问题,又要深入剖析案件,深化以案促改、以案促治,督促相关部门补齐制度短板、堵塞监管漏洞;要强化统筹衔接,把“三资”提级监督和抓党建促基层治理能力提升、“三个一批重点村(社)”监督治理、“五清行动”、“排忧行动”、清廉村居建设等重点工作有机结合起来,融会贯通、一体推进,不断提升农村集体“三资”监管的制度化、规范化、信息化水平。