阳泉古代名人廉政故事|董凝极刚直不阿
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-12-07

董凝极,字定元,号乐山,清朝平定人。乾隆四十四年(1779)中举,任宁夏府同知。任职后,他通过实地考察当地的地质水文状况,积极兴办水利,修筑了清、唐、汉、惠四大渠,使沿渠的旱地变为水田。与此同时,他对前人有关河防水务的论著进行了认真的钻研,并根据自己的学习体会与实践撰写了《封水论》《渠道要略》两部水利专著。其中有理论探索,有方案辨析,有具体资料,有科学见解,是对水利学的一大贡献。

之后,董凝极补任甘肃礼县。该县以往每年都要采办鹿茸、鹿骨等名贵药材向朝廷进贡,或作为礼品进献上司,而那些承办采买的人员趁机敲诈勒索,中饱私囊,百姓不堪其苦。董凝极到任后,对这一苛政坚决予以革除,士民感其盛德,刻石立碑以志其事。但因其刚直清廉,不肖奉迎,终被贬为永宁州学正,又调任阳城县教谕,直至逝世。

来源:市委宣传部  市委党史研究室(市地方志研究室)  阳泉日报社