阳泉古代名人廉政故事|李念勤政廉洁
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-30

李念,字惟克,号松溪,明朝平定平潭村人。其父李应奎曾任陕西高陵书院掌院,李念幼年随父在高陵书院就读,曾受吕文简公吕柟教导。吕柟是当时的学界泰斗,对人品评审极慎,但对李念十分器重。嘉靖乙未科(1535),李念与弟弟李愈同中进士。

李念任钱塘知县期间,勤政廉洁,体恤民情,政绩卓著,后被提升为刑科给事中。任中向皇帝陈述六条利民方略,经准许后施行。后转为礼科右给事中,奉命巡视京畿兵营。他发现守城兵将只知领饷,不习征战,便上疏皇帝,阐述“安不忘范,治不忘战”的道理,提出加强京畿守卫的建议。李念议论慷慨激昂,得到皇帝的认可和许多人的称赞,但因触及某些权贵的痛处,故遭中伤陷害,被贬为归德府知府。当时归德府城刚被河水冲坏,百事待举,为政艰难。他精心规划,悉力整治,不数年便修葺一新,声望大振。那些反对他的权贵则更加嫉恨,千方百计找托词,逼迫他罢官而去。后李念病逝于家中。州人朱绘为其写了墓志铭,盛赞他的学行操守。

李念一生写了很多诗文,著作有《越中吟》《松溪文稿》《松溪乐府古律诗类稿》等。

来源:市委宣传部、市委党史研究室(市地方志研究室)、阳泉日报社