设为首页加入收藏
不夸功
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-12-11 分享:

宋朝大将曹彬,太祖皇帝命他领兵去征伐江南。未过一年,唐主李煜投降,江南平定。他不曾妄杀一人,不曾妄取一物。回京复命,船中只装的是书卷、衣被。船头上竖牌一面,上写“奉敕差往江南勾当公事回”,绝不夸示一字。

每叹今世人,器量浅薄,略干得些小事,便自己看得不知多大。且要处处夸张,生怕有一个人不知道。请看曹彬,剿寇平乱,开拓江南许多地土,这是何等功劳,他却看得这般平淡,就像怕人晓得的一般。今人好矜夸的,对着他,岂不羞死?

运甓

晋朝陶侃,字士行。他做广州太守时,中原大乱,广东是个偏僻地方,幸而安静。他在衙里没事,早起把百十块砖搬运到斋外,晚里又把这百十块砖搬运到斋内。人问他是何缘故,他说道:“我方要效力中原,若如今安逸惯了,将来恐不耐劳苦,岂不误事?”他又常对人说:“大禹圣人尚惜寸阴,至于我辈,当惜分阴。”是说到了圣人地位,即一寸光阴尚且爱惜。我们平常人,一分光阴也不该浪费。他平生勤励如此,后来做到八郡都督,果然平定中原,成佐中兴大功。

大若安逸惯了,一旦叫他吃苦,便耐烦不得。可见今日越安闲,后日越吃苦。要知人生在世,若是贪闲爱懒,就做不成事。光阴易过,少壮能有几时?须要时时自勉。

怀橘

汉时陆绩,字公纪,吴郡人。年六岁时,往九江见袁术。因绩父陆康曾为庐江太守,与袁术是交好朋友。此时,术为九江太守,所以,绩往拜见。术设果子款待他。看见果子内有橘子,他就暗藏了两个在袖子里。及别去的时候拜辞袁术,不意袖中两个橘子掉落在地。袁术看见,笑道:“陆郞你到我家来,便是宾客了。岂可以宾客而怀藏主人之橘乎?”他跪下答应道:“我不是敢于藏橘。只因我母亲天性喜吃此橘,所以袖藏两个回家,将以奉母。”术听得大以为奇,是奇他年幼而知孝道也。

要晓得孝顺父母,也不在乎带这两个果子。只是他从小儿在人家里也念着父母,吃东西就想着父母,可见他时时刻刻把父母放在心上,所以为孝。

——摘自《传家宝全集》(清·石成金)


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号