郊区纪委监委:联合监督筑防线 风清气正过大年
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2023-01-19

春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,不折不扣将省、市纪委监委相关要求落实落细,确保风清气正、廉洁过节,郊区纪委监委协调交警等部门,按照“433”工作部署,联合开展精准高效、持续深入的监督检查,严防“两节”期间“四风”问题反弹回潮。

组建“四支队伍”

整合监督力量,充分发挥“室组地”联动优势,协调交警、财政等部门,紧盯重点单位、关键场所及重要路段,成立四个明察暗访组,下沉一线精准开展监督检查,形成协作配合、同频共振、同向发力的工作格局。

落实“三严要求”

严格落实保密规定,严禁跑风漏气、通风报信;严肃监督执纪,一旦发现可疑线索,及时取证上报,坚持严查快处,持续保持强力震慑;严禁“口大气粗”,既保证监督质效,又避免引发矛盾,做到有理有据,杜绝态度蛮横。

开展“三项监督”

一是暗访关键场所。在小区、饭店进行暗访,重点围绕违规接受宴请、收送礼品礼金等开展监督。二是夜查重要路段。重点围绕违规使用公务用车、党员干部饮酒驾驶等问题进行检查。三是抽查重点单位。重点围绕值班人员饮酒、值班纪律遵守、“三公”经费管理使用等方面进行监督。

元旦以来,郊区纪委监委开展监督检查16次,发现并督促整改问题5个,处置“四风”问题线索15件。