矿区:不断引深清廉学校建设
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2023-01-13

全面建设清廉阳泉开展以来,矿区认真研究工作思路和实践方法,不断丰富活动形式和内容,大力营造崇清尚廉的良好氛围,扎实推进清廉学校建设走深走实。

提高政治站位,凝聚创建合力

制定《阳泉市矿区教育系统关于进一步推进清廉学校建设的指导意见》,确立十二中学、平潭街小学2家清廉学校建设试点,明确按照“一年示范带动、两年拓展深化、三年整体提升”的工作思路,从党的政治建设、思想建设、队伍建设、文化建设等方面一体推进清廉学校建设。各学校、幼儿园因校制宜制定实施方案,成立工作领导小组,通过召开专题会议、举办启动仪式、签订倡议书等方式层层传导压力,构建起同心同向的创建格局。十二中学校确立了“15451”创建思路;平潭街小学将党史学习教育和清廉学校建设有机融合,积极探索实践“12345”创建模式,打造“党建红+清廉蓝”品牌,有效推动清廉学校建设出成果、出成效。

加强思想引领,筑牢廉洁根基

将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过领导带头学、支部集体学、党员集中学、师生自主学等形式,推动入脑入心、笃学践行。十二中学的《弘扬“红船精神”,谱写时代发展新篇章》、平潭街小学的《清廉校园 廉洁从教》、贵石沟小学教育集团的《庆七一·讲廉政》等廉政党课,通过图片展示、视频分享、警示案例等方式传播清廉价值理念,筑牢廉洁从教的思想根基。

健全规章制度,规范权力运行

围绕“五大体系”建设,矿区教育局先后建立25项制度,修订完善2项制度,推动全区教育系统规范权力行使。平潭街小学对制度执行过程中出现的新情况、新问题及时修订完善9项制度。十二中学认真研判各种廉政风险点,围绕用制度管权、管人、管事,修订完善20项制度。其它学校结合工作实际,扎实推动制度建设,真正把制度优势转化为治理效能,推动清廉学校建设不断深化。

抓实师德建设,打造廉洁队伍

制作《教师队伍管理师德师风建设资料汇编》,印发各学校、幼儿园2104册。将《新时代师德规范》《违反教师职业行为十项准则典型案例》《巡视利剑》学习资料等纳入党员教师轮训、新教师入职培训、在职教师日常培训学习范围。各学校(园)通过举办师德主题演讲、宣传优秀典型事迹等活动,大力营造爱岗敬业、崇清尚廉的教育氛围。各学校(园)都组织召开师德警示教育大会;矿区教育工委适时推送国家、省、市公开报道的违反中央八项规定精神等违纪违法典型案例,以案明纪,教育广大党员及教师,廉洁自律,爱岗敬业。

丰富育人形式,培育清廉文化

将清廉学校建设与教育教学充分融合,有效发挥课堂教学和校园文化建设主阵地、主渠道作用,通过举办清廉文化征文大赛、班级文化展演、清廉文化主题班会以及清廉标语“传廉”、清廉班会“行廉”、清廉故事“话廉”、清廉作品“绘廉”等形式多样的活动,让广大师生在潜移默化中沐浴廉洁清风,培养良好道德品质和行为习惯。矿区教育工委建立“清廉”专刊,及时报道“清廉学校”建设过程中涌现的先进典型、优秀案例。沙台小学兴建“廉园”文化长廊,展示廉洁书画作品和人物故事,循环播放廉洁小故事、红色歌曲等。平潭街小学打造“清廉廊”“清廉角”“清廉坛”,将清廉元素融入学校文化建设的点点滴滴。十二中学构建学校、家庭和社会联动的“三位一体”育人网络,合力促进清廉理念入耳、入脑、入心、入行。