郊区李家庄社区:清廉新风润民心
来源:阳泉广播电视台 发布时间:2022-12-22

郊区李家庄社区紧紧围绕政治清明、居务廉洁、干部清正、民风清朗、服务高效的目标,把为民服务的责任进一步细化,将事务办理的效率进一步提升,让居民切实感受到积极参与社区治理的幸福感,清廉社区建设取得良好成效。

前段时间,李家庄社区网格员在信息收集工作中接到居民反映,部分楼宇的单元门老旧破损,大家想集资更换。但因为单元内顶层房屋属于集体产权,对于费用分摊问题,居民又有着不同的想法。为尽快解决居民们的操心事,社区党委召开议事会进行协商,最终明确了顶层费用承担主体和集体补贴标准,并进行了公示,一两天的时间,问题就得到了解决。

居民张继平:社区积极协调,公示流程,公示补助标准,谁家花了多少钱,明明白白,心里有底,没有意见,非常满意。

为了进一步促进村务管理、事务办理更加规范阳光,社区党委制定出台各项制度、压实网格管理人员责任义务,大力开展清廉文化宣传活动,通过线上线下相结合的方式健全议事、协商、公示流程,对党务、居务、财务、股份经济合作社事务及时更新公开,不断培养居民们依法依规办事、自觉监督并参与社区治理的主动性,效果明显。

李家庄社区党委副书记张改红:严格执行六议两公开工作程序,让责任压得更细、更实,让监督更加强化、透明,在社区全面营造清廉氛围。

有事多商量、有事好商量、有事会商量。清廉社区创建工作开展以来,大到事关居民利益的各项工程,小到邻里邻居的家长里短,每一件大事小事的办理,社区都有规定、有流程、有监督、有时效。

今年以来,社区先后组织居民开展戏台搭建、路面硬化、楼体加固等10多项工程,开展文明城市创建、常态化疫情防控等志愿服务活动20多次,向居民发放廉洁家庭倡议书500多份、宣传普法知识980多人次,开展老年人代办业务、困境儿童慰问、健康知识讲座30多次,惠及居民群众1000多人,切实增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

李家庄社区党委书记、主任赵钦泰:我们将继续深化推动清廉社区的精细化建设,着力做好基层监督体系的提质增效,强化内部管理,不断丰富基层党风廉政建设的文化内涵,努力营造清明朗朗的政治生态和清正廉洁的工作作风。