郊区纪委监委:持之以恒打造审理铁军
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-12-26

今年以来,郊区纪委监委严格落实中央和省、市纪委监委对案件质量工作的要求,始终坚持以保障和提高案件质量为核心,认真强化“看家本领”,通过提高政治站位、用好“老审理”、规范工作流程等方式,持续推动案件审理工作高质量发展。

提高政治站位,深刻认识审理工作重要性

区纪委监委案件审理室充分认识审理业务人才培养的重要意义,以提升审理干部队伍素质为抓手,多措并举提升审理干部的业务水平和履职能力,使案件审理工作更加规范化、制度化、科学化,积极推动纪检监察案件审理工作高质量发展。

充分发挥“老审理”干部传帮带作用

审理室负责人通过需求化教学、点面结合培养、规范化管理,引导帮助年轻审理人员迅速成长,通过开展集中学习、以案代训等方式对年轻审理后备人才进行业务训练,确保“看家本领”过硬,能打敢打“反腐硬仗”。

加强业务指导,规范工作流程

区纪委监委加大对基层审理工作人员的支持帮助力度,对主要文书式样进行统一规范,形成了《乡镇纪委(监察室)执纪执法案卷程序规范》,以高质量的审理文书,更严实的标准、更有效的方式推动案件质量全面提升,助推纪检监察机关执纪执法工作高质量发展。