驻市农业农村局纪检监察组:“三个突出”推动农村集体“三资”提级监督工作走深走实
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-12-03

根据全市农村集体“三资”提级监督工作推进会议的安排部署和市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明同志的讲话要求,驻市农业农村局纪检监察组聚焦治理工作重点,对内压实工作责任,一体推进把脉问诊、对症下药、固本培元,加强部门联动,联合市农村经济事务指导中心协调行动,推进农村集体“三资”提级管理监督工作走深走实。

一是突出全面深入,保障摸底排查标准化。

驻市农业农村局纪检监察组提出“三资”管理监督工作要全面规范业务标准、全面摸清底数现状、全面统一填报标准,夯实基础工作,确保发现问题的准确性,保障专项治理工作底数精准化、标准化。监督检查中,督促农村集体“三资”管理监督工作专班摸底排查工作立足三点:一是全面规范业务标准,带着问题集中学习全省农村集体“三资”管理专项整治“三清单”《填报说明》,做到一揽子标准、一竿子到底。二是全面开展摸底调查。专项整治“三清单”采用分层次、分类别,逐级逐部门分类填报。截至目前,市县两级组织专人对农村集体“三资”管理底数、制度、问题“三清单”进行了7轮全面复核,共反馈各县区修改意见13类974条,报请修订统计口径及数据标准3类7项。三是全面统一填报标准。以《填报说明》、全省业务培训会议要求为基本标准,全面开展“三清单”填报工作。《填报说明》之外遇到的实际问题,特别是个性问题由县乡调处、共性问题提级研讨,及时统一。

二是突出问题导向,推动整治整改长效化。

驻局纪检监察组开展监督检查着重聚焦3个方面:一是聚焦重点问题靶向纠治,把基础底数、责任落实、资金管理、资源管理、资产管理、制度机制等方面群众反映强烈的突出问题作为监督检查的重中之重,紧盯不放、对症下药、一改到底。二是聚焦难点问题持续攻坚,对于短期内难以解决的问题,要求责任部门列出整改计划、明确完成时限,定期督促过问、检点、盘点。三是聚焦根源问题系统施治,联动市农村经济事务指导中心,系统施策、综合施治、切实提升整治效能,充分发挥监督保障执行,全程聚焦问题整治整改,确保各类问题全面彻底整改到位。

三是突出标本兼治,提升监督监管动态化。

针对农村“三资”管理制度“失灵”、公开“失真”、程序“失控”、监管“失效”等现象,创新拓宽监督渠道,驻局纪检监察组通过共享职能部门的“三资”管理动态数据,实现对村级财务管理、集体资源登记管理、集体资产管理及农村集体“三资”的动态监管和实时监督,变事后监督为事前、事中动态跟踪,通过整合监管资源,全面提升监督效能。利用动态跟踪的方式,开展实时监督,将所有监督预警事项都可以做到跟踪到底,对已排查发现“三资”方面的问题,全方位倒逼责任部门,有效提升乡村治理效能。

下一步,驻局纪检监察组将继续坚持标本兼治、一体推进,以提升村级“三资”管理体系整体监督实效为主线,以规范村级组织运行和约束村干部权力为目标,以强化“三资”监管动态数据监测为手段,实现对农村集体“三资”管理工作事务监督检查,多举措为民解难,化解农村资金使用矛盾。