各派驻纪检监察组:加强节前廉洁教育 多措并举筑牢“防火墙”
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2023-01-21

连日来,市纪委监委各派驻纪检监察组通过加强学习、开展廉政谈话、组织廉政警示教育等多种举措,帮助广大党员干部绷紧“廉洁弦”,筑牢拒腐防变“防火墙”,为新一年各项工作开好局、起好步凝聚“廉”动力。

驻市人大机关纪检监察组:

驻市人大机关纪检监察组召开专题会议,听取驻在单位党组管理的领导班子及其成员履行管党治党责任情况的汇报,听取了2022年坚持党的领导、加强党的建设、履行全面从严治党主体责任情况以及党风廉政建设状况等工作情况,并开展集体廉政谈话。

驻市人大机关纪检监察组要求,2023年,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,强化管党治党意识,紧密联系实际,坚持问题导向,强基固本、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以作风建设、清廉建设为抓手,坚持不懈把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

驻市住建局纪检监察组:

驻市住建局纪检监察组研读了各被监督单位的政治生态分析研判报告、党风廉政建设“两个责任”落实情况报告以及个人述责述廉报告,及时更新了班子、班子成员的“政治画像”,对“关键少数”“关键岗位”人员的履职尽责、廉政风险点等情况进行了分析,为制定2023年度派驻监督工作要点做准备。

驻市住建局纪检监察组还依次参加了市住建局、市城管局、市人防办关于重点工作、安全生产、“勤廉”过节等相关工作的安排部署会,就做好“两节”期间正风肃纪反腐、锲而不舍落实中央八项规定精神、“一把手”和领导班子牢牢扛起作风建设主体责任等相关工作提出明确要求,以高质量监督促进被监督单位各项工作提质增效。

驻市交通运输局纪检监察组:

驻市交通运输局纪检监察组给市交通运输局机关及下属企事业单位发出通知,倡导各监督单位在春节前召开廉政警示教育大会,确保全市交通运输系统党员干部清正廉洁过节,以风清气正的良好氛围迎接新年。

按照驻局纪检监察组的要求,市综合运输服务中心召开节前廉政警示教育大会,传达市纪委办公室《关于强化全面从严治党主体责任,持之以恒抓好作风建设的提示函》,通报省纪委监委公开曝光的5起违反中央八项规定精神典型案例,集中学习《中共中央政治局召开会议分析研究二〇二三年经济工作研究部署党风廉政建设和反腐败工作》,观看廉政警示教育片《蚁贪之害》,并对中心正风肃纪、加强工作作风建设进行再强调,要求全体干部职工树牢规矩意识,弘扬优良作风;遵守值班纪律,做好值班工作;清廉文明过节,提高廉洁意识,确保节俭、廉洁、文明、安全过节。

驻市中级人民法院纪检监察组:

驻市中级人民法院纪检监察组传达了市纪委监委《关于做好元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知》精神,向全体干警发出节前廉政提醒,要求全体干警继续注重防疫,合理安排出行,做好个人防护;严格外出报备,按规定履行报批手续,做好登记管理;严格落实值班制度,值班干警要坚守岗位,做好交接;加强公车管理,公车一律封存,车库及钥匙全部集中统一管理;防止“四风”反弹,自觉遵守党纪国法,严格落实中央“八项规定”精神,强化廉洁意识,过好廉洁春节。