驻市人大机关纪检监察组:发挥监督保障作用 扎实做好会风会纪工作
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-12-14

市第十六届人民代表大会第二次会议召开期间,驻市人大机关纪检监察组强化政治意识、大局意识、保障意识、服务意识,切实发挥监督保障作用,扎实开展会风会纪监督,为大会的顺利召开作出积极贡献。

早动手,早谋划,精心准备会风会纪工作资料

会前,驻市人大机关纪检监察组根据会议日程及时起草准备了会风会纪需要的各项工作资料,精心制定会风会纪监督检查各环节、各步骤工作实施方案,拟定起草《阳泉市第十六届人民代表大会第二次会议会风会纪“十不准”》《严肃换届纪律承诺书》等工作资料12个,为会风会纪工作依规依纪开展奠定了扎实基础。

早沟通,早组织,快速组建会风会纪监督组队伍

按照大会秘书处的部署和市纪委监委领导要求,积极沟通协调,快速组建了市级、县级两个层面的会风会纪监督组,制定了各层级监督组的工作职责、具体监督方案,组建了20人的会风会纪监督队伍。按照市纪委分管领导要求,召开专门会议对县区5个监督组人员进行培训,进一步明确了各层级监督组的职责任务、沟通方法,为会风会纪工作顺利开展奠定了扎实的组织基础。

精细化,严细实,扎实做好各环节会风会纪监督

积极营造大会严肃纪律的浓厚氛围,在各个主会场、分会场、代表驻地酒店,摆放会风会纪举报箱13个,张贴《公告》、严肃换届纪律“十严禁”、“12380”四位一体举报平台宣传画39张。在大会主会场和各县区分会场,各监督组严格执纪监督,认真维护会场秩序。认真做好疫情下的代表住宿检查工作,坚持每天晚上对代表住宿情况进行夜查,及时将会风会纪检查情况汇总,并向会风会纪组组长和省换届督导组汇报,有力地保障了大会的风清气正和顺利召开。