驻市交通运输局纪检监察组:推动廉洁文化建设常态长效
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-12-26

加强新时代廉洁文化建设,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。今年以来,驻市交通运输局纪检监察组坚持推动驻在单位廉洁文化建设,要求驻在单位把廉洁文化建设摆在党建工作的重要位置,积极营造以文化人、以文润人、以文养德的浓厚氛围,以廉洁文化建设新成效涵养风清气正的政治生态。

把稳廉洁文化建设正确方向

驻局纪检监察组督促市交通运输局党组织把廉洁文化建设作为一项重要的政治任务来抓,以廉洁文化建设推进全面从严治党工作。始终把握正确的政治方向,坚持正确思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,确保方向不偏。坚持局党组对廉洁文化建设工作的统一领导,由一名局党组成员主抓此项工作,驻局纪检监察组负责监督,党办以及各支部各司其职,共同参与构建廉洁文化建设领导体制和工作机制,不断汇聚廉洁文化建设的合力。坚持抓住“关键少数”,督促党员干部特别是领导干部从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,形成“头雁效应”。

推动廉洁文化建设提质增效

注重建章立制统筹推进,将廉洁文化建设与交通运输事业高质量发展紧密结合起来,督促市交通运输局制定《五大行动推进清廉机关建设》,编印《内部管理制度汇编》《党建和党风廉政建设制度汇编》《交通领域规范权力运行制度汇编》,有力推动廉洁文化建设常态化、长效化。把握新时代新要求,在守正创新中推动廉洁文化建设。督促驻在单位党办开辟“线上+线下”双平台阵地模式,“线上”发挥清廉创建空间阵地优势,利用市交通运输局微信工作群,开设“倡廉行”微讲堂节目,在微信工作群发送每周廉政提醒;“线下”注重挖掘中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中的廉洁元素,充分利用交通运输行业特色文化,因地制宜打造融观赏性、艺术性、教育性于一体的廉洁文化机关办公楼,使人身临其境感受廉洁文化魅力。

巩固廉洁文化建设良好成效

督促驻在单位党办通过创新廉洁文化墙、廉洁文化走廊,进一步巩固廉洁文化建设成效。在局机关办公楼打造“平语近人”文化墙,在机关院打造廉洁文化走廊,全力营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。“平语近人”文化墙,以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为主线,分“理想信念”“交通使命”“清正廉洁”“严以修身”“实干笃行”“理论学习”六个篇章,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播,为给全局党员干部职工带来深度的沉浸式体验,还创新性植入二维码,通过扫码,就能听到习近平总书记用典原声片段,成为“会说话的文化墙”。廉洁文化走廊,利用电子显示屏、宣传墙面,开展廉洁文化宣传工作,扩大廉洁文化的覆盖面和影响力,形成崇廉尚德的良好氛围,在全市交通运输系统实现廉洁文化教育教化、正心正行、化风成俗的良好效果。