市纪委监委机关青年工作委员会开展送“廉”下乡活动和“清风读书会”主题学习交流活动
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-02

近日,市纪委监委机关青年工作委员会组织部分青年联合盂县纪委监委部分青年,到盂县西烟镇和梁家寨乡石家塔村开展送“廉”下乡活动和“清风读书会”主题学习交流活动。

追寻红色记忆 点亮如磐初心

盂县梁家寨乡石家塔村是第五批“中国传统村落”之一,也是我市的一个红色教育基地。青年同志们走进这里,接受革命传统教育,感受红色文化魅力。

在讲解员的引领下,大家参观了盂县“青救会”旧址陈列室,通过“薪火、足迹、接力、奋斗”四部分的图文展示,了解盂县青年运动历史,特别是“青救会”的奋斗历程。在陈列室内,一幅幅生动的图片、一段段感人的文字、一幕幕珍贵的历史,展现了当年艰辛奋斗的历程,指引着全体青年同志坚定理想信念,让红色精神在每个人身上焕发时代光彩,照亮新的前进道路。

书香扬正气 阅读强本领

参观结束后,参加活动的同志们围坐在大槐树下,开展了“学党史 读好书 强本领”——“清风读书会”第1期主题学习交流活动。

本次读书活动传达学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明同志在市纪委监委“正身养正气 青年话清廉”优秀青年报告会暨“清风读书会”启动仪式上的讲话精神。之后,青年同志们围绕《论党的青年工作》展开积极讨论,4名市县两级青年代表分享了自己近期的读书情况和学习感悟。

通过读书交流活动,实现思想碰撞和知识共享,大家进一步厚植了书香底蕴,增强了履职本领,提升了建言质量,更好凝聚了共识,营造了“多读书、读好书、善读书”的学习氛围。

下午,青年纪检监察干部前往市纪委监委驻盂县工作点开展送“廉”下乡活动。大家共同学习了师旭明书记在“清廉乡村”建设部署会上的讲话精神,并向西烟镇驻村干部赠送了清廉阳泉建设系列丛书,帮助基层党员干部不断提升廉洁自律意识,正确履职、廉洁从业,做到懂规矩、知底线。同时,在公园、健身广场悬挂了清廉标语条幅,植入廉洁文化元素,营造清廉建设氛围,共建清廉阵地,助推清廉乡村建设。驻村干部表示,乡村振兴、村民增收致富要以“廉”为基础,坚持“廉”入村入园,增强党员干部纪律规矩意识,构建亲清政商关系,助力村民增收致富。