市纪委监委第二联合党支部举办专题党课强化党员干部理论修养
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-02

近日,市纪委监委第二联合党支部召开党员大会,邀请所在支部的委领导和支部书记分别讲授专题党课。

所在支部的委领导以解读《中国共产党支部工作条例》为主题,从《条例》的制定目的、定位意义、党支部的任务职责等方面进行讲解。指出《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,对加强党的组织体系建设、推动全面从严治党向基层延伸、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、巩固党长期执政的组织基础,都具有十分重要的意义。他强调,党支部是教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,要按照《条例》要求,加强支部标准化、规范化建设,充分发挥战斗堡垒作用,建设高素质、专业化党员队伍。

支部书记以《讲政治、重廉洁、守纪律,做一名纪检监察铁军的“急先锋”》为题进行讲授,指出作为纪检监察干部身处正风肃纪反腐第一线,要牢记“打铁必须自身硬”的要求,时刻提高党性修养,做一个忠实可靠的“急先锋”,以补钙为本,坚定理想信念;以笃学为先,发扬实干精神;以深省为重,自觉严以修身;以慎独为基,常怀敬畏之心;以躬行为要,坚持以身作则。时刻用好手中权力,做一个敢于担当的“急先锋”,清楚权力来自哪里,坚持以人民为中心的思想,为民用权;明确用权力干什么,加强政治监督,发挥监督效能;明白怎样用好权利,依法用权、秉公用权、慎重用权。时刻严守政治纪律,做一个干净干事的“急先锋”,坚守政治底线、筑牢思想防线、不越纪律红线,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

大家表示,将认真领会《条例》精神,加强自身建设,筑牢思想基础,全面落实新时代党的建设总要求。凝心聚力,恪尽职守,持续深化政治监督,全面推动清廉阳泉建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。