让市民生活更舒心——盂县公共服务领域“排忧行动”纪实
作者:新盂县客户端 来源:新盂县客户端 发布时间:2022-11-22

更换水表,排查管道,保障市民正常使用。

更换智能水表后,盂县城镇供水有限公司可通过“智慧水务”平台进行统一管理,不再需要人工上门抄录数据。

供水、供电、供气、供暖是与群众利益息息相关的重大民生工程。在盂县纪委监委的协调推动下,盂县纪委监委第四监督检查组积极探索实施联动机制,聚焦人民群众关心关注的突出问题,持续跟进监督,推动解决问题,督促有关部门高效贯彻落实“排忧行动”的工作部署。监督检查组切实履行监督责任,以严明的纪律督促推动供水、供电、供气、供暖领域行业部门及企业不断改进工作作风,确保各领域工作安全平稳运行,不断增强人民群众幸福感、获得感。

在“排忧行动”公共服务领域中,盂县纪委监委重点围绕贯彻中央、省、市关于民生公共服务行业的重要决策部署不到位问题;规范公共服务企业的服务合同、服务收费、经营行为及投诉建议处理情况;公共服务行业制度不健全、机制不完善等3个方面开展专项监督检查。

有些小区建成时间较长,居民使用的自来水表已经达到使用年限。水表超过使用年限后,内部零件磨损、锈蚀严重,容易出现计量不准确、灵敏度下降等现象,对用户和供水企业都会造成一定的经济损失。

“香苑小区这儿的水表有点老化了,我们需要更换一下吗?”盂县城镇供水有限公司在“排忧行动”中排查出此类问题,随即派出修理人员赶往香苑小区。到达现场后,修理人员立即对现场进行了勘察。“这儿的水表因为使用年限比较长了,配套基础设施老旧,水表存在外观破旧、老化的现象。”修理人员进行勘察后说,“需要进行换表和移位升表。”完成勘察后,修理人员迅速开展行动。修理人员头顶着安全帽,手中拿着修理工具,投身在位置狭小的地底下拆换旧表,并对水表进行移位。

目前,盂县城镇供水有限公司已经更换120余只,并将继续把为民服务作为出发点,以做实服务为落脚点,全力解决居民的用水问题。

在晋盂热力有限公司,重点围绕贯彻上级决策部署,基础设施建设,行业经费拨付使用,服务合同、服务收费、经营行为、投诉处理、制度建设、执行落实中的工作作风等方面开展“排忧行动”,扎实开展“我为群众办实事”活动,主动担当,履职尽责,不断提升人民群众的获得感、安全感、满意度。

盂县西关狐爷湾23户居民冬季一直以来靠小锅炉供热,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动后,由于其他原因也未享受到煤改电政策,冬季取暖无法保障,23户居民多次向县委、县政府、纪检监察部门提出诉求:把23户的供热设施并入集中供热管网,解决供暖难题。之后,晋盂热力有限公司开通绿色通道,特事特办,迅速组织施工队伍,制定施工方案,10月20日开工,仅8天就完成了安装任务,具备供暖条件,供暖以来,各住户供热设施运行良好,室内供热质量稳定,供热效果好。23户居民高兴地说,感谢县委、县政府、纪检监察部门,感谢晋盂热力公司给我们解决了供暖问题。

燃气安全改造是重要民生工程和发展工程,涉及群众切身利益,百姓生命安全。盂县全面落实燃气居民用户三项强制性措施,免费将用户灶具连接用橡胶软管更换为不锈钢波纹软管、将单气嘴(灶前阀)更换为管道燃气自闭阀。目前, 盂县全部完成居民用户“三项强制措施”改造工程,全力保障广大市民生命财产安全。

在阳光小区,山西建科天然气科技股份有限公司安装工人小李正忙着为居民用户更换不锈钢波纹管和燃气自闭阀。为了在最短时间内完成居民燃气“三项强制措施”改造任务,小李与其他工友每天穿梭于楼宇之间,敲门入户宣传燃气改造的重要性、细致做好入户登记、细心更换燃气软管等。“我们共分为4个安装小组,采取分头组织实施的方式推进,争取用两天时间高效高质完成这个小区燃气用户的升级改造任务,减少安全隐患,让居民用上安全气。”小李介绍。

“咱们此次更换的金属波纹软管和自闭阀都是由公司统一采购。金属波纹软管比起普通软管来说使用寿命更长,具有抗老化、耐高温、防鼠咬、防腐蚀的特点。自闭阀是在发生欠压、超压、软管脱落时起到自动切断气源的作用,防止燃气泄漏事故的发生。对居民安全使用燃气、避免发生事故起到了安全保障作用。”山西建科天然气科技股份有限公司负责人如是说。

树枝“纠缠”电线,电力部门“剪”除隐患。“现在好了,不用担心树枝缠绕电线,我们出行更加安全。”家住东关街的老刘对电力部门工作人员修剪树枝、消除安全隐患连连称赞。

作业现场,盂县供电公司专业人员严格遵守安全规程,设置安全围栏,防止掉落的树枝砸到行人和车辆。随着车载式高空作业平台的摇臂缓缓上升,专业人员开始了高空带电作业,明确修剪标准,确保修剪到位,不留安全隐患,为了不损伤电线,有的地方只能依靠作业人员用手锯修剪。

“如果线路通道内的树木不及时清理,极易引发触电、爆炸、燃烧等事故,严重危及电网安全运行。”县供电公司负责人说:“要继续推进树障隐患清理工作,加大对辖区居民《电力法》《电力设施保护条例》等法律法规的宣传力度,引导群众自觉维护好线路设施,增强安全防护意识。”