矿区:督办化解出真招 “三个一批”见实效
作者:阳泉市纪委监委网站 来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-22

今年以来,矿区纪委监委立足合新村“班子融、民心聚、产业兴、发展快”的基本目标,围绕第二阶段“三个一批重点村社”监督治理工作目标,深入开展完善机制、矛盾化解、警示教育等工作,推动专项监督治理取得实效。

健全制度规范基层权力运行。合新村对村级权力运行进行全面梳理规范,印发村权力透明运行清单,制定相应流程图解,用制度管住“两委”履职、重大事项决策等。发挥村监督委员会、“三员合一”人员、红白理事会等的监督作用,加强对制度执行情况的监督检查。与清廉乡村建设有机结合,将清廉建设融入到乡村干部的日常生活中,同时还创建廉政教育室,以廉政教育室为阵地,定期开展廉洁教育,推进形成乡村学廉知廉倡廉践廉的良好氛围。

排忧解困助力矛盾深入化解。工作专班入户了解村情、民情,及时掌握隐患矛盾,充分听民声、察民情、解民困,真正把群众工作做到老百姓的“心坎上”。2021年,区纪委监委收到的涉及该村的6件信访举报,化解6件,化解率100%;2022年1至6月收到3件信访举报,化解3件,化解率100%;7月以来无新增信访。持续下大力气改善民生问题,目前已完成老坪掌小组污水管网改造,庙上小组日间照料中心室内维修,合新村庙上生活用水主管网、污水管网改造工程即将于11月底完工,切实解决村民实际问题,改善人居环境提升幸福指数。

以案促治增强“不想腐”的自觉。开展警示教育,提升党员群众纪法意识。通过召开党员大会宣布处分决定、召开警示教育大会等方式,深入剖析案件发生的根本原因,以案明纪、以案促治、以案促改,要求全体党员尤其是村支“两委”成员,各党小组成员等要自律自省,自觉做遵纪守法的表率。严格落实“三公开”制度,规范小微权力的运行,还多次通过“两委”会议、党员大会、党小组会等形式,邀请法律工作者专门开讲,持续不断增强“两委”班子、全体党员、村民代表的法治意识。督促做好“后半篇文章”,对苗头性、倾向性的问题制定整改方案、明确整改措施,修订完善相关制度,规范执行“四议两公开”议事规则,切实将村级各项应当公开的事务晒在阳光下,接受群众监督。