矿区:巡察利剑显锋芒 以巡促治见真章
作者:阳泉市纪委监委网站 来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-22

今年以来,矿区高度重视巡察整改和成果运用,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,压实整改责任、用好整改成果,做深做实巡察“后半篇文章”,切实将巡察成果转化为治理效能。

突出线索处置,形成震慑效应。矿区区委巡察办坚持将巡察发现的问题线索及时、完整移交,推动问题线索及时处置。严查违纪违法问题。区纪委监委将查办巡察发现的问题线索摆在优先位置,迅速组织精干力量,认真调查核实,尤其对涉及违规使用专项经费、大额资金违规使用、侵害群众利益等重点领域存在的廉政风险,做到了从严查处一批、通报一批。严查组织程序问题。组织部门对巡察发现的党建、选人用人等方面的问题认真调查核实,有缺失的坚决整改、有反映的坚决调整、有问题的严肃处理。截至目前,三轮巡察共张贴巡察公告52份、在人流密集场所设置意见箱57个,组织谈话769人次,接受信访举报43件,确定立行立改事项22项,向被巡察党组织反馈问题314个。

压实各级责任,推动整改落实。压实被巡察党组织巡察整改主体责任,纪检、组织部门巡察整改监督责任,推动巡察问题整改落实。压实整改主体责任。矿区被巡察单位党组织始终保持政治站位,履行好主体责任,第一责任人统筹研究巡察反馈的问题和意见,明确整改方向和整改措施,真正把责任和压力传导到每个层级,延伸到“神经末梢”,确保把发现的问题抓紧改、改到位、改彻底。压实整改日常监督责任。区纪委监委、组织部门履行巡察整改日常监督责任,自觉支持配合巡察工作,加强整改督查,推动整改落实,做到无缝对接、协同作战,形成监督合力。对整改不力,拒不整改的,对应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责问责,典型问题通报曝光,以问责促整改、促落实。截止到目前,十届第一轮巡察反馈问题182个,153个问题已整改到位,整改率84%;十届第二轮巡察反馈问题132个,94个问题已整改到位,整改率71.2%。

强化跟踪问效,建立长效机制。坚持立足治标“当下改”的举措与着眼治本“长久立”的机制,推动真查真改。建制度完善机制。针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,各有关职能部门加强分析研判,做好分门别类,总结其中规律,提炼共性问题,从制度机制上找原因、查不足、寻漏洞,着眼于促进标本兼治,注重举一反三、完善章程制度。“回头看”检验成果。适时对被巡察单位进行“回头看”,并把对上轮巡察反馈问题整改、审计发现问题整改列为十届区委每轮常规巡察的巡察重点,确保问题整改全面、有效、长效,彰显了党内监督的韧劲。通过对十一届省委巡视矿区反馈问题的整改,制定整改措施238项,制定和修订制度53项,开展专项治理65次,促进改革18项。

深化成果运用,提升巡察质效。坚持全面总结工作成果和创新工作方式方法,形成有效经验,提升巡察质效。综合分析形成经验。矿区区委巡察工作领导小组始终在办理巡察移交建议、推动解决巡察发现的共性问题上下功夫,综合分析、全面梳理巡察发现的共性问题,先后向区委区政府提交了《村级债务调研报告》等4篇综合报告作为规范全区工作的重要参考。探索总结工作方法。在顺利完成巡察任务的同时,探索提炼出“六个先后”“10356工作法”“三步工作法”“巡审结合”等一些适用于巡察的工作方法,为进一步开展好各类巡察工作提供了参考。注重打造特色亮点。选树赛鱼街道虎尾沟社区、蔡洼街道东窑房社区为巡察整改示范典型,先后打造“巡察整改+党建”“巡察整改+治理”等亮点工作,努力形成“矿区经验”。