市残联:坚持“四个建设”推进全面从严治党和清廉机关建设深入开展
作者:阳泉市纪委监委网站 来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-24

近日,市残联召开全面从严治党和清廉机关建设专题会,全面总结今年以来市残联推进全面从严治党和清廉机关建设工作开展情况,明确从坚持“四个建设”入手,推进全面从严治党和清廉机关建设深入开展。

会议传达学习了党的二十大精神,传达学习了市纪委监委下发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任清单》《党委(党组)“一把手”和领导班子成员落实全面从严治党主体责任清单》,传达学习了《山西省清廉机关建设示范创建管理办法(试行)》《山西省清廉机关建设示范单位考评指标(试行)的通知》《贯彻落实全面建设清廉阳泉工作推进会暨市工作专班第三次会议精神的任务清单及分工方案》,提出了今后全面从严治党和清廉机关建设的目标和方向。

坚持“四个建设”主要包括以下方面:

坚持政治建设过硬,自觉做到“两个维护”。要提高政治站位,充分认识清廉机关建设的重大意义,把清廉机关建设与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与持续深化全面从严治党结合起来,与促进残疾人事业全面发展结合起来,与推进“十四五”规划的实施结合起来。要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律,着力夯实基层基础,不断增强政治功能。

坚持制度建设过硬,权力运行更加规范。要坚持“三不腐”一体推进,健全廉政警示教育制度,开展有针对性的廉政警示教育。完善廉政风险排查防控制度,定期排查廉政风险点,并制定相应防控措施。把监督、推动制度执行纳入制度建设的统筹考量当中,用制度的硬约束提升落实的执行力,坚决杜绝制度虚设、制度空转的问题。

坚持队伍建设过硬,纪律和法律双施双守。要坚持正确用人导向,严把选人用人政治观、品行观、能力观、作风观、廉洁观,严格落实“凡提四必”。坚持纠“四风”树新风,加固中央八项规定精神堤坝,每逢重要时间节点进行教育提醒、公布举报方式、开展检查抽查。要突出廉洁纪律教育,将执行廉洁纪律情况作为重要内容,强化党员干部述职述廉,从严从实教育管理监督年轻干部。要完善机关监督体系,压实机关党建责任,有效发挥机关纪委委员、支部纪检委员作用。

坚持文化建设过硬,崇廉拒腐成俗。要加强廉洁文化建设,培育清廉价值理念,将廉洁贯穿日常教育监督之中,注重用好任职谈话、日常谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,经常敲响廉洁警钟,督促党员干部镜鉴常照、廉洁自律。要丰富廉洁文化实践,弘扬崇廉拒腐风尚。要注重家庭家教家风,推动家庭助廉、家规倡廉、家风树廉,充分发挥家庭在清廉建设中的独特优势和积极作用。