郊区:强化监督执纪问责确保疫情防控有力
作者:阳泉市纪委监委网站 来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2022-11-18

面对当前严峻复杂的疫情防控态势,郊区纪委监委高度重视区疫情防控工作,聚焦队伍建设、防疫重点、责任落实三个方面,连日来进一步发挥督导问责质效,扎实做好疫情防控监督工作。

凝聚各方力量,吹响“集结号”。郊区纪委监委统筹安排,由区纪委副书记带队,与区“两办”督查室、区卫体局精干力量共同组成专项督查组,开展疫情防控监督检查工作。同时,督导组组长不定期开展抽查。目前,专项督查组开展监督检查36次,发现并推动解决问题30个,实现“第一时间发现,第一时间教育整改,第一时间整改到位”。

坚持靶向发力,织密“安全网”。根据本轮疫情的特点,聚焦货车司机、返泉人员、隔离人员等重点人群,聚焦工地、高速口、市场等重点场所,聚焦核酸检测、物资保障等重点环节,开展监督检查。现场纠正工地防疫不规范、快递包裹消杀不彻底等重点问题,督促基层单位认真落实疫情防控最新要求。

压实防疫责任,用好“问责剑”。郊区纪委监委重点监督领导干部防疫工作落实情况,跟踪各专班工作进展,督促各区直部门、乡镇干部和村社干部带头做好疫情防控工作,压紧压实各级各部门防疫责任。对于在疫情防控工作中行动迟缓、工作不力、敷衍塞责、失职失责等行为严肃问责。今年以来,因疫情防控不力被追责问责16人。

下一步,郊区纪委监委将继续加强疫情防控监督工作,针对省、市督导组反馈问题,开展监督检查“回头看”,督促各单位整改到位,压紧压实一线防控责任,保证人民群众的生命安全和身体健康。