设为首页加入收藏
盂县:“四个强化”严明换届纪律 确保风清气正
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2021-04-02 分享:

为贯彻落实党中央、省市县关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利进行,营造风清气正的换届环境,盂县纪委监委坚持问题导向,坚守职责定位,认真开展警示教育,扎实开展监督,为全县换届工作提供坚强纪律保障。

强化教育宣传。把严明换届纪律当成重要政治任务来抓,组织全县各级纪检监察干部认真学习党中央、省市县换届工作相关政策和纪律要求,及时掌握全县换届工作重要部署,与县委组织部建立信息互通机制,督促各乡镇党委、县直部门党组履行主体责任,推动各乡镇党委书记、县直部门党组书记切实履行第一责任人责任。时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,坚持教育在先,把思想政治工作贯彻换届始终,充分运用各类违反换届纪律典型案例进行宣传教育,组织全县13个乡镇和65个党政部门单位开展警示教育专题学习,切实讲清违反换届纪律的严重后果,引导党员牢固树立底线意识,确保换届工作纪律严明。

强化监督检查。各乡镇纪委、各派驻纪检监察组、各监督检查室把加强换届纪律监督摆在突出位置,深入开展监督检查,畅通信访举报渠道,把换届纪律“十严禁”作为监督重点,瞪大眼睛、伸长耳朵,把纪律贯穿换届工作的各个环节,确保换届工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;对违反组织人事纪律的决不放过;对拉票贿选、跑官要官、买官卖官的决不姑息;坚决做到对违反换届纪律行为,露头就打、严查快办。

强化精准把关。盂县纪委监委案件监督管理室综合梳理巡视巡察、信访举报、案件查办、专项监督等工作中的问题线索,对党风廉政意见的回复做到实事求是、辩证全面、历史客观,既防止因把关不严出现“带病提拔”“带病提名”,也防止因研判不准影响干部的选拔任用。深入排查换届纪律问题,精准高效审核把关。截止目前,累计对县乡两级党员领导干部廉政回复35批次2388人次,为组织部部门考察干部严格把关。近日,县纪委监委主要负责人与新任的乡镇班子成员、县直部门“一把手”开展任前廉政谈话151人次,打好“预防针”,筑牢廉洁自律思想防线。

强化自我约束。全县纪检监察干部把强化换届监督检查与党史学习教育结合起来,与贯彻落实落实中央纪委五次全会和省市纪委全会精神结合起来,强化学习,对标对表,带头做到“六带头、六反对”要求,忠诚干净、担当尽责、清正廉洁、遵纪守法,坚决防范“被围猎”,坚决预防“人情网”笼罩,坚守党纪底线,不碰法律红线,慎独慎初慎微,管好自己的生活圈、交往圈。坚定理性信念,带头执行换届纪律、廉洁纪律,自觉接受最严格的约束和监督,知责于心、担责于身、履责于行,以强有力的监督确保换届工作风清气正、顺利开展。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号