设为首页加入收藏
驻市公安局纪检监察组:专题学习市纪委十二届七次全会精神
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2021-03-05 分享:

近日,驻市公安局纪检监察组组织全组民警认真学习市纪委十二届七次全会精神,特别是市委书记姜四清对新形势下开展好纪检监察工作的新要求、师旭明书记对新时期纪检监察工作的新指示进行了深入学习讨论,切实做到认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为,从“五个强化”入手,确保全年驻局纪检监察组工作开好局、起好步。

一是强化政治监督。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯贯彻落实重大决策部署中存在的政治站位不高,主体责任悬空问题;作风不严不实、形式主义、官僚主义问题;推诿扯皮、相互掣肘问题;思想僵化保守,不作为、不会为问题,及时跟进督办、适时提醒警示,督促被监督单位扎实履职尽责,强力推进任务。

二是强化“两个责任”。强化自身履责担当意识,充分发挥派驻“探头”作用,紧紧围绕派驻组中心工作,体现“派”的权威和“驻”的优势,在全面从严管党治警中强化问责力度,盯住“关键少数”,敢于发现问题、敢于指出问题、敢于查处问题,确保派驻监督的“探头”常亮常清、准确聚焦。

三是强化日常监督。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扭住高质量发展主题主线,实现监督管理常态化、长效化。开展经常性的廉政谈话、约谈提醒,在精准发现、精准惩治、精准施治上下功夫,坚决防止“旧问题复燃、新问题萌发、小问题拖大”,运用好监督和问责两把利刃,全力构建“腐不了、难以腐、腐必究”的常态化制度机制。

四是强化执纪问责。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重;紧盯不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,违反政治纪律政治规矩、违反中央八项规定精神、管理服务中的不作为乱作为、执法办案领域突出问题等整治重点,精准发现、精准惩处、精准施治,切实把公安、司法队伍管好、监督好。

五是强化自身建设。“打铁还需自身硬”。驻局纪检监察组民警要进一步强化自身政治锤炼、本领锤炼、作风锤炼,切实增强自身政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,敢于“唱黑脸”、甘当“黑包公”,自觉接受最严格的约束和监督,维护忠诚干净担当的良好形象,以全会精神为工作指南,锚定新坐标,勇担新使命,不断提高驻局纪检监察组的专业化水平。(驻公安局纪检监察组)


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号