设为首页加入收藏
盂县:三项举措狠抓扶贫领域专项整治工作
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2021-01-07 分享:

2020年,盂县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,紧紧围绕扶贫工作要求和省、市委巡视巡察反馈盂县脱贫攻坚问题整改要求,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,持续正风肃纪,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

一是提高政治站位,压紧压实责任。县纪委监委深入贯彻落实中央纪委十九届四中、五中全会精神,把扶贫领域腐败和作风专项治理作为护航脱贫攻坚的重要举措。先后多次召开会议对全县扶贫领域腐败专项治理工作重点任务进行安排部署,做到工作任务明确,责任分工到位。同时,还组织召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议,协调解决工作中的复杂问题和重要事项,督促指导成员单位发挥行业优势,细化工作措施,切实履行好监管责任,推动形成监督合力。

二是强化监督检查,推动工作落实。立足纪检监察机关职能职责,联合审计、扶贫办等部门,安排四个监督检查小组开展分片监督检查,重点对全县扶贫领域相关行业部门及乡镇、村贯彻落实中央、省市县脱贫攻坚决策部署情况开展巡察监督。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性、稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。共发现问题11个,已整改11个,整改率100%。特别是县纪委监委班子成员采取“四不两直”方式,深入部分乡镇对驻村工作队、第一书记工作情况和扶贫项目进展情况开展明察暗访,对发现的部分村环境卫生差、扶贫队员对扶贫政策及贫困户了解深度不够、部分档案资料查漏补缺存在逻辑错误等10个突出问题,在全县范围内进行了通报并责令3天之内全部整改。同时,明确1个专项巡察组对全县脱贫攻坚工作情况开展“回头看”,通过走访抽查、查阅资料、座谈了解等方式,重点监督检查责任落实、相关政策落实、扶贫工作落实三方面内容,共发现问题17个,已全部整改。通过专项检查、明察暗访、专项巡察等方式,努力做到扶贫领域监督检查全覆盖,以精准监督执纪执法全力保障我县决战决胜脱贫攻坚任务圆满完成。

三是深挖突出问题,精准实施问责。建立扶贫领域腐败问题线索处置“绿色通道”,对涉及扶贫领域的问题线索优先办理,快速处理,从严执纪,始终以“零容忍”态度严查扶贫领域违纪问题,坚决查处脱贫攻坚工作中弄虚作假、失职失责、消极懈怠、以权谋私和形式主义、官僚主义问题,在基层形成正风反腐的强大震慑。查办问题线索3件,给予党纪处分1人,组织处理1人。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号