设为首页加入收藏
盂县:做实"二六三",确保巡察整改落地落实有成效
来源:阳泉市纪委监委网站 发布时间:2020-03-31 分享:

日前,盂县县委巡察组对县委第五轮31个县直机关和10个村被巡察党组织整改工作开展督查。针对当前新冠肺炎疫情的影响,避免巡察整改出现“降温”的现象,盂县县委巡察组通过做实“二六三”工作举措,促进巡察整改高标准起步、高质量推进、高水平落地。

一、明确“两个责任”,全方位齐发力

按照县委各巡察组反馈的意见,被巡察党组织扣实做好巡察整改“后半篇文章”,严格落实主体责任,主要领导下沉一线,带头抓整改,实现反馈与整改无缝衔接。

县纪委监委各监督室应对联系单位党委(党组),严格落实监督责任,紧盯巡察整改措施责任落实,对巡察整改落实情况及时反馈,监督检查与被巡察党组织整改同步推动,做到“三个第一”,即第一时间收集整改信息,第一时间评估研判情况,第一时间对整改不实,履职不力的主要领导进行追责问责。

各巡察组采用实地查、电话督、报进度、发通报等形式来推进巡察整改工作,确保整改工作落到实处。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续不断净化政治生态,用脚步丈量民情,用红心温暖群众,以实际行动践行初心、使命。

二、突出“六项重点”,全过程促推进

县委巡察组列出“六项重点”工作,概括为六看:看被巡察党组织整改主体责任及党委(党组)书记整改第一责任人责任;看上级主管部门、派驻纪检监察组和被巡察党组织纪检机构整改监督责任情况及巡察发现派驻纪检监察组自身存在的问题整改情况;看整改方案和问题清单、责任清单、整改清单制定情况;看巡察发现的群众反映强烈,明显违反规定的事项是否立行立改,追责问责情况处理是否到位;看整改任务进展、效果标本兼治等情况;看其他需要监督检查事项的整改情况和被巡察党组织集中精力把疫情防控工作是否做得到位,在坚决打赢疫情防控阻击战中是否交出合格答卷。

做好提醒。县委巡察组按月列出的任务清单,按周发放工作提醒卡,明确整改事项具体要求。做好分解。被巡察的党组织要制定问题责任整改清单,将工作和责任分解细化到班子、支部、个人。做好反馈。每周召开一次巡察整改调度会,集中梳理和总结巡察整改的工作进度及工作情况,狠抓关键环节,层层传导压力,努力确保问题整改“件件有着落、事事有回音”。针对部分涉及民生的热点难点问题,要求其说明情况,限期整改,即知即改,统筹推进巡察整改赢民心。

三、夯实“三个基础”,全方面保成效

筑牢督查。巡察整改是政治巡察的“后半篇文章”,被巡察单位党组织切实增强政治意识,做好“两个维护”,坚决贯彻落实党的方针政策,对整改问题不解决或解决不彻底及存在形式主义、官僚主义等,加大巡察整改督查力度,瞄准问题,直击根源进行“再督查”,对新发现的问题“再深挖”,落实整改不到位的“再督促”,确保巡察整改到位,严防整改“走过场”、杜绝责任“挂空档”、落实“打折扣”。本轮共下发整改建议书5份,提出建议35项,整改问题22个,完善固化制度26项。

筑实整改。各被巡察单位党组织坚持从政治纪律、政治规矩抓起,坚持严管和厚爱相结合,注重通过日常谈心谈话、专题调研、召开民主生活会等方式加强对班子成员和普通党员的跟踪监督管理,量化巡察整改推进情况,每周进行考核测评,每周进行汇总反馈,并在一定范围内公开巡察整改测评结果,及时检验巡察整改成效,扎实推进巡察整改走深走

筑严问责。各被巡察单位党组织要树牢“四个意识”, 认真履行巡察整改主体责任,对照巡察指出的问题逐项整改,建章立制,既要当下改,又要长久立。对整改问题不作为、慢作为、乱作为,整改责任不严、不实、不细等,县纪委监委监督检查室视情下达纪律检查建议书或监察建议书。对拒不整改、敷衍整改、整改不到位的,或未按时间节点和要求完成巡察整改的部门和乡村,或因工作严重不负责任,严重影响全县巡察整改进度和成效的,严肃追责问责。依照有关规定,严肃追责问责。

县委巡察工作之所以取得一定成效,得益于县委高度重视,仅去年就召开书记专题会,县委常委会,县委巡察领导小组会12次,聚焦政治巡察走位,对标对表中央、省委市委要求,推进巡察工作高质量运行。得益于县纪委监委精心指导,县委常委、纪委书记、监委代主任、县委巡察工作领导小组组长赵红武到任一月,就6次对巡察工作进行调研指导,对巡察工作给予充分肯定和认可,并对届内推进、队伍建设、反馈整改、基础工作、日常督查、整体规划等提出了具体要求,大家坚定了巡察全覆盖任务的决心。得益于县委巡察组全体人员的辛勤工作,坚持把政治监督贯穿巡察工作全过程,紧扣督促、精准“把脉”、重心下移、力量下沉,深入一线听民声、解民忧、护民利,推动政治监督抵达“神经末梢”,直达群众“心坎”。

盂县在巡察工作中,坚持做实“巡察”两个字,即:“巡”出真问题、“察”出震慑力,从而有力推动了全面从严治党向基层延伸。从去年开始进驻了镇村开展巡察,发现查处了一批侵害群众利益的腐败和作风问题,让群众真正感受从严管党治党就在身边,正风反腐就在身边。时至今日,被巡察过的村基本保持着村干部“零”违纪、村务事项“零”上访、工程建设“零”投诉、不合法支出“零”入帐的四零记录,并解决了群众的一些民生实事,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

截至目前,盂县县委已完成常规巡察5轮,村级巡察3轮,巡察乡镇党委12个,县直单位党组织70个,县属企业党组织5个,村级党组织350个。共梳理出问题2084条,提出意见建议99条,发现各类问题线索334条,在已办结的线索中给予党纪政务处分10人,通报和诫勉57人。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号