设为首页加入收藏
阳泉:积极构建村(社)治理新体系加强基层权力监督
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-12-24 分享:

今年以来,阳泉市纪委监委积极参与全市构建村(社)治理新体系试点工作,努力将监督触角延伸到村(社),促进基层监督制度化、清单化,有效发挥基层监督“探头”作用,有效激发群众监督活力,积极构建基层党内监督、权力监督的新机制。

把党的领导体现在基层治理全过程。13个试点村(社)在治理新体系中,把党的领导纳入清单流程,促进党的领导制度化、清单化。建立了各类组织向党支部汇报工作制度,规范了党支部领导下的村(社)议事决策制度,“议事先由党支部提议,重大事项和事关群众事项都必须经过党员大会讨论”的规定明确纳入清单流程,村(社)纪检委员、监察联络员、村务监督委员会通过列席党支部会议,把握村(社)监督重点,严肃党内政治生活和党组织建设,防止了家族式发展党员、选用干部、议事决策“一言堂”等问题。

用监督“探头”织密基层监督网。13个试点村(社)将村(社)纪检委员、监察联络员、村务监督委员会的监督职责纳入村(社)权力清单、编入村(社)权力运行流程。上述人员严格履职,就近监督村(社)党组织的党内政治生活,就近监督群众关心关注的重大涉农惠民政策落地、集体资金运行情况,开展对群众身边公职人员的“清单式”“流程化”监督,将试点前的事后监督、被动监督变为事前事中事后全程监督、主动监督。如,郊区固庄村给村民置办新居家电家居时,涉及300多万元的订单,村民代表、村务监督委员会成员、两委成员全程参与议标过程,最后以低于市场价30%的价格为村民统一订购了家电家居。

把村(社)权力关进制度的“笼子”。13个试点村(社)依规依法梳理村(社)各类权力、服务事项,详细制定每一项权力运行流程和相关配套制度,实现“一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有规范,一切规范有依据。”如平定县甘泉井村初步形成了“党建引领+权力清单+行为规范”三治融合治理新体系,在2019年春节前后,涉及支出的资金达200多万元,其中最大的一笔是支付工程款43万元,最小的一笔是支付一户困难群众的救助资金700元,每笔支出都严格按照流程运行,更加方便了村(社)纪检委员、监察联络员、村务监督委员会的监督,也让群众监督有了制度支撑,实现了群众明白、干部清白。

用廉洁文化引领村(社)新风气。13个试点村(社)都出台制度,培育载体,选树典型,开展活动,积极推进道德文化建设、廉洁文化建设。试点村(社)都建立了“一约四会”,重新修订了村规民约(居民公约),建立了红白理事会、道德评议会、参事协商(村民议事)会、禁毒禁赌会及相关配套制度。9个试点村制定了红白理事章程或制度,对宴席标准、礼金数额、烟酒档次做了明确规定,移风易俗,有效解决了大操大办问题。郊区汉河沟村一村民为儿子操办婚事,按照本村红白理事会章程规定操办,使原计划2.96万元的费用降到了1.5万元。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号