设为首页加入收藏
阳泉:做好“三学一改”主题教育开好头
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-09-18 分享:

主题教育开展以来,阳泉市纪委监委紧扣主题教育主线,以新思想学习、党性学习、党史学习为重点,坚持深学、研学、勤学,坚持改细改实,正初心、守初心,知使命、担使命,坚守纪检监察职能职责,更加自觉地担负起党和人民赋予的政治责任。

深学——学懂新思想。坚持将学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察干部的分内之责,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》作为必学首学书目,专门下发《通知》细化学习要求,要求纪检监察干部挤时间、以钉钉子精神抓好日常学习;在学习中,委主要领导深入传达学习习近平总书记、赵乐际书记关于主题教育的讲话精神、调研精神,深入传达学习王拥军书记的主题教育党课精神暨全省纪检监察工作会议精神,带头以“不忘初心使命、勇于担当作为”为主题讲党课,向委机关纪检监察干部分享自己在主题教育学习中的心得体会,督促纪检监察干部坚持学、持续学,切实做到知信行合一、学思用贯通。

研学——学厚党性修养。坚持把党员党性教育作为市纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要组成部分。今年6月以来,市纪委监委统筹安排党性培训班,组织市纪委监委机关全体、市委巡察办、派驻纪检监察组纪检监察干部赴太行干部学院、右玉干部学院接受党性教育。每期学习,都由委机关主要领导亲自作开班动员,委机关副书记带队,督促、引导纪检监察干部珍惜繁忙工作中难得的党性学习机会;每天晚上都开展分组讨论,结合当天的学习情况,围绕政治监督等主题,深入交流讨论,确保学有所思所悟;每期学习要求每名干部都撰写心得体会,委机关主要领导逐篇亲自审阅,认真检视纪检监察干部政治思想动态。通过专题党性教育,努力提升纪检监察干部政治思想觉悟,守初心、担使命,不断筑牢理想信念。

勤学——学透党的历史。2018年市纪委监委机关组建三个党史学习小组,狠抓党史学习。今年以来,市纪委监委党史学习小组紧紧围绕主题教育,开展了三次“学党史 跟党走”主题活动,主要通过赴石评梅故居等市内党性教育基地现场教学、小组交流讨论等方式,深入交流学党史心得、党史故事、新时代党员先进事迹,展示了纪检监察干部积极向上的学习劲头和良好的精神面貌,在机关干部特别是青年干部中引起很大反响。委主要领导多次参加党史学习活动,鼓励大家通过学习党史、学习先进,继承党的成功经验和优良传统,自觉做党的纪律的执行者、捍卫者和监督者。

细改——促进担当作为。委班子成员带头,全市纪检监察干部坚持边学习、边对照、边检视、边整改,对表对标检视问题,把对照党规、党史找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距结合起来,把对照习近平总书记重要指示批示精神和政治监督工作结合起来,从上到下检视问题,聚焦机关党建的短板,聚焦纪检监察工作推进的难点堵点,特别是聚焦纪检监察机关牵头负责的9个专项治理,聚焦“强化基层基础,提升乡镇(街道)纪检监察工作水平”,深入调查研究,找准找实问题,精准检视问题成因,认真制定整改方案,逐条逐项整改到位,以主题教育实实在在的成效,推动全市纪检监察工作高质量发展。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号