设为首页加入收藏
阳泉:常吹廉风持之以恒抓好廉政宣教工作
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-09-09 分享:

今年以来,阳泉市纪委监委深入运用身边廉政教育资源,创新廉政教育方式,通过上好廉课、办好廉展、常吹廉风、以案促廉四种方式,持之以恒抓好的廉政教育,确保将廉政教育做深做细,营造风清气正的廉洁社会氛围。

“上好廉课”——用好警示教育基地资源。充分发挥市廉政警示教育基地的作用,围绕重要时间节点、工作节点,坚持把廉政警示教育作为新年工作、新任干部“廉政第一课”,作为党员干部经常性“回炉锻造”的“廉政必修课”,1-8月,包括五个县(区)四套班子成员在内的272个党组织、6350余名干部到市廉政警示教育基地开展警示教育;充分发挥市纪委监委命名的7家廉政警示教育基地的辐射、延伸作用,受教育人数超过1.8万人,有力推动了党员干部知敬畏、存戒惧、守初心、担使命。

“办好廉展”——主题廉政教育延伸基层。主动创新廉政教育形式,举办《中国共产党纪律处分条例》暨整治形式主义官僚主义漫画展。展出漫画120余幅。结合党的十九大以来阳泉查办的违反六大纪律和形式主义、官僚主义的典型案件,以漫画讲案例,以案例讲警示,进一步丰富廉政教育的形式和内容,推动广大党员干部和公职人员乐意看、喜欢听,在寓教于乐中提高纪律规矩意识。该展览先由市级开展,然后在五个县(区)巡回开展,将廉政教育深入到基层党员干部、群众,累计观展单位达到1204家、受教育人数超2.7万余人,发放漫画集8000册。

“常吹廉风”——运用媒体开展廉政教育。瞄准元旦、春节、五一、端午等关键时间节点,强化“四风”警示宣传教育,有效运用媒体融合发展的新成果,综合运用阳泉电视台、阳泉日报、网站、微信公众号等媒体渠道,本地全覆盖、同步推送中央纪委、省纪委、市纪委典型案例通报和廉洁过节要求,向全市各级党组织、党员干部早打招呼、早提醒督促,严防“四风”反弹回潮,始终绷紧廉洁自律弦,守住廉洁底线。

“以案促廉”——深入开展警示教育活动。认真贯彻落实省纪委监委以案促改暂行办法,市纪委监委带头对每起市管干部违纪案件警示教育工作进行专门部署、严细推进,将纪律处分宣布环节和案件剖析反思有机结合起来,以身边典型违纪违法案例讲授“特别党课”,促进党员干部受警醒、明底线。依托典型案例警示教育片、忏悔录、典型案例通报选编等警示教育材料,进行菜单式、定制式警示教育,用好用活本地反面教材,深入开展基层严重违纪违法案件剖析、警示教育活动,以身边人、身边的典型案例来教育身边的党员干部。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号