设为首页加入收藏
阳泉:认真落实王拥军同志阳泉调研讲话精神 全力推进9个专项治理工作取得实效
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-09-06 分享:

9月5日,阳泉市纪委监委先后召开市纪委书记专题会议、市纪委常委会议、纪检监察干部大会,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委代主任王拥军同志在阳泉调研讲话精神,全面对标对表王拥军同志要求,提高政治站位,压实落实责任,强化推进措施,切实把9个专项治理工作抓紧抓实抓出成效。

一是在学习领会、深化认识上下功夫,切实提高做好专项治理工作的政治站位。市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要在本周内,将王拥军同志在阳泉调研讲话精神传达到每一名纪检监察干部,推动广大纪检监察干部与学习贯彻省委八次全会、省纪委五次全会、市委七次全会和市纪委五次全会精神结合起来,深刻领会王拥军同志在阳泉调研讲话精神,切实把做好9个专项治理工作,放在树牢“四个意识”、做到“两个维护”、落实习近平总书记重要指示批示、践行以人民为中心的发展思想、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的政治高度去思考、去谋划、去落实,深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,细化推进措施,以务实过硬的举措做好9个专项治理工作,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。

二是在细化任务、压实责任上下功夫,切实压实做好专项治理工作的责任。经市纪委书记专题会议、市纪委常委会研究,决定9个专项治理工作分别由市纪委2名副书记牵头,分管常委(委员)协助,相关内设机构负责主抓。其中1名副书记牵头4个专项治理,具体是综合室负责深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,第二、第四审查调查室负责人防系统腐败问题案件的查办、第五监督检查室负责人防系统的问题整改和建章立制工作,党风政风监督室负责领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、推动减税降费政策落实两个专项治理。1名副书记牵头5个专项治理,具体是:第一监督检查室负责扶贫领域腐败和作风问题专项治理;第二监督检查室负责违建别墅问题清查整治专项行动;第三监督检查室负责集中整治形式主义、官僚主义问题,其他监督检查室、审查调查室负责职责范围内的整治形式主义、官僚主义问题工作;第四监督检查室负责民生领域腐败和作风问题专项整治,第五监督检查室负责生态环保领域责任追究。市纪委监委要求,委机关内设机构要按照分工,迅速摸清专项整治工作的工作部署、进展情况,认真抓好工作推进;信访室、案管室要做好专项治理工作的信访举报、问题线索的梳理、处置等基础性工作;各县(区)纪委监委要对标对表市纪委监委关于9个专项整治工作的部署要求,切实把专项治理工作作为当前重点任务;市委巡察办要结合专项治理工作安排第七轮巡察;派驻(派出)机构要结合被监督部门的职能职责,主动对接市纪委监委机关相关内设机构,切实抓好相关专项整治工作。

三是在强化举措、解决问题上下功夫,确保专项治理工作取得实实在在的成效。市纪委监委要求,要全面盘点9个专项治理工作的进展情况、存在问题,既要总结成绩经验,更重要的是查找不足、短板和弱项,深刻剖析原因,建立健全工作台账,针对性制定推进措施,逐一明确推进9个专项治理工作的路线图、时间表、责任书。坚持把主体责任、监督责任贯通起来、形成合力,既要充分发挥党委、政府和相关职能部门的主体责任,又要充分发挥市县两级纪委监委、派驻纪检监察组的监督作用。坚持突出重点、解决突出问题,努力把重点问题抓深抓透,严肃查处一批9个专项治理方面的典型案件,认真解决一批突出问题,切实做到不抓出成果来不罢休,不解决突出问题不收手。坚持推动改革和建章立制,通过专项治理特别是查办案件,发现制度、体制、机制漏洞,健全制度、完善机制、推动改革,不断提升制度化、规范化、法制化水平。坚持9个专项治理与主题教育“8+5”专项整治结合起来,相互推动、相互促进,既要用好主题教育专项整治成果,又要通过专项治理巩固主题教育专项整治成效。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号