设为首页加入收藏
阳泉:把准三个环节做实做好“双向”互派干部挂职锻炼
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-08-30 分享:

近日,阳泉市纪委监委深入落实王拥军书记在全省纪检监察案件审理业务培训班上的讲话精神,多种方式强化纪检监察干部全员培训和培养锻炼,深入开展双向互派干部挂职锻炼工作。截止目前,首批8名“双向”挂职干部已全部报到。

把握好“选谁去,去哪里”——把好干部培养关口。首批双向互派干部挂职锻炼工作,基本遵循“对口选派,进出平衡”原则,实现纪检监察干部上下平衡、动态流动。在选拔中严把政治关、能力关、作风关、纪律关,通过深入研判工作档案资料、日常现实表现、工作能力水平、工作作风素养,严格把好下派人员、上挂人员的“出口关”;通过深入调研、分析了解市纪委监委相关内设机构、派驻机构工作、乡镇纪委(街道纪工委)工作繁重情况、工作难点,将最能干事、最想干事、最愿意学本事的年轻纪检监察干部派到最需要的地方去,充分发扬纪检监察干部的“螺丝钉”革命精神。

把握准“缺什么、补什么”——通过挂职补齐短板。坚持将“双向”互派干部挂职锻炼作为全员培训的有力补充,通过让纪检监察干部应对不同的监督执纪环境,实现补齐能力短板、提升能力素质、有效履行职责的目标。把缺乏基层工作经验、群众工作经验的委机关年轻干部“下派”到乡镇纪委(街道纪工委),通过大量繁杂的基层纪检监察工作让工作作风更加接地气,磨练群众工作的能力;把基层工作经验丰富,但监督审查调查工作素质还有欠缺的乡镇纪委(街道纪工委)纪检监察干部“上挂”到委机关监督检查部门、派驻纪检监察组工作,通过大量监督检查工作实战练兵、开拓视野。

把握清“干什么、怎么想”——通过挂职锤炼干部。切实加强对挂职干部的监督管理,市纪委监委提出明确要求,挂职锻炼期间,要将挂职干部的党组织关系转接到挂职所在单位党组织,并积极参加挂职单位的党组织生活;要求挂职干部定期向派出和接收单位汇报思想、学习、工作情况,不定期组织开展挂职期间的谈心谈话和座谈交流,确保挂职干部全身心投入到工作中去,在挂职岗位上经受磨练、提升本领。挂职锻炼期满,市纪委监委要对所有挂职干部工作情况进行综合考核,听取挂职单位的评价意见,存入本人档案,作为以后选拔任用干部的重要参考。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号