设为首页加入收藏
阳泉:“456”一体推进“三不”机制建设
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-08-21 分享:

今年以来,阳泉市纪委监委认真落实中央纪委、省纪委全会精神,聚焦巩固发展反腐败压倒性胜利目标,坚持惩治腐败、日常监督、廉政教育有机结合、持续用力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。

坚持“四个紧盯”,强化不敢腐的震慑。深入研判本地反腐败斗争的形势、趋势和阶段性特征,坚持“四个紧盯”,深入推进反腐正风肃纪。一是紧盯资源、能源领域腐败问题,坚决查处矿产、土地、能源领域腐败案件33件;二是紧盯关键岗位重点人,坚决查处十八大后仍然不收敛、不收手腐败问题319件;三是紧盯隐形变异、顶风违纪搞“四风”,坚决查处违反中央八项规定精神问题58件;四是紧盯扶贫领域、民生领域和涉黑涉恶腐败和“保护伞”,聚焦政策落地、责任落实和资金项目、干部作风,坚决查处群众身边腐败作风问题187件,持续保持惩治腐败的高压态势,形成了“不敢腐”的强烈震慑。1-7月,全市纪检监察机关在接受信访举报同比下降16.3%,处置问题线索同比下降20.1%的情况下,坚定惩治腐败的耐力定力,持续加大办案力度,立案362件,同比增长9.7%;给予党纪政务处分399人,同比增长10.53%;移送司法机关22人,同比增长100%。

坚持“五个发力”,健全不能腐的机制。坚持“五个发力”,全面提升监督效能。一是在推动“两个责任”落实上发力,协助各级党委(党组)发挥管党治党的主体责任,监督推动党委(党组)加强对党员干部的日常教育、管理和监督,综合运用提醒谈话、诫勉谈话等各种方式,靶向治疗党员干部身上的苗头性、倾向性问题;二是在横向联动监督上发力,积极健全完善“监督检查室+派驻机构”一体化监督模式,形成了以室带组、室组联动监督工作机制,有效发挥派驻“探头”监督作用,1-7月,全市派驻纪检监察组处置问题线索186件,立案75件,同比提升29.3%,给予党纪政务处分81人,同比提升65.3%;三是在纵向延伸监督上发力,进一步加强乡镇(街道)纪检监察工作,新增办公办案用房39间,新增或更新办公办案设备338台,45个乡镇纪委专项办案经费列入财政预算,每个县(区)纪委监委平均修订完善乡镇(街道)纪检监察工作制度16个,调整充实乡镇(街道)纪检监察干部8名,两次组织乡镇(街道)纪检监察干部专题培训,全力抓好做实基础建设、制度建设、队伍建设三项工作,1-7月全市乡镇纪委(街道纪工委),处置问题线索384件,立查案件135件,同比增长9.8%,给予党纪政务处分154人,同比增长16.7%;四是在推进市县统筹巡察机制上发力,市县统筹巡察、一体推进,打破人情、地域干扰,政治巡察向基层延伸,覆盖村(社)率达到67%,特别是扶贫专项巡察中通过对67.7万条大数据信息比对,发现和推动解决建档立卡贫困户、农村低保政策落实不精准的问题88个;五是在做实监督审查调查“后半篇文章”上发力,市纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组严格做好案例剖析、处分决定宣布环节,监督发案单位党委(党组)做到“一案一剖析、一案一反思、一案一整改”,不断扎紧制度笼子,清理腐败“污染源”。

做好“六篇文章”,增强不想腐的自觉。坚持做好“六篇文章”,全面推动党员干部守初心、知敬畏、守底线、担使命。一是围绕廉政警示教育基地做文章,及时更新党的十九大以来中央、省、市纪委监委查办的典型违纪违法案例,主要面向各级党组织进行“套餐式”“定制式”廉政警示教育,1-7月包括五个县(区)四套班子成员在内的242个党组织、4012名干部接受教育,另有1.4万名党员干部赴7个市纪委监委命名廉政警示教育基地接受教育;二是围绕主题廉政教育做文章,举办了《中国共产党纪律处分条例》暨整治形式主义官僚主义漫画展,在五个县区巡回展览,累计观展单位达到1204家、受教育人数超2.7万余人,发放漫画集8000册;三是围绕时间节点警示教育做文章,每逢重要节日、重要会议时间节点,都强化“四风”警示宣传教育,及时通报典型案例,明确作风纪律,宣传覆盖本地电视台、报纸、政府网、微信公众号,警示教育全市党员干部始终绷紧纪律作风弦;四是围绕以案示警做文章,对查办的每一起违纪违法案件,不剖析、不反思、不警示教育绝不放过,坚持市县纪委监委牵头,各级党委(党组)配合推进,坚决用身边事警示教育身边人,筑牢党员干部廉政思想防线;五是围绕纪律教育做文章,将纪律教育纳入主题教育、党内政治生活监督、政治监督、廉政教育工作的各方面,在主题教育学习中,将党纪法规学习摆在突出位置,安排市县党校将纪律教育作为轮训干部、新任干部、新进党员的必修课,安排监督检查、派驻纪检监察组深入各级党组织“上讲台”讲纪律,促进党员干部在受监督、受约束的环境中生活;六是围绕“执纪回访”做文章,在全面核查清理执纪不到位、不落实问题的同时,市直机关率先建立完善了对受处分党员干部季度回访机制,开展谈心谈话、民主评议,帮扶受处分干部解决思想、工作难题,引导、督促其正确对待组织处理、真心悔过,以正确态度重新融入组织、投入工作。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号