设为首页加入收藏
阳泉:坚持六字方针提级审理促进基层移送司法案件质量有效提升
来源:山西省纪委监委网站 发布时间:2019-08-06 分享:

今年以来,阳泉市纪委监委认真落实省纪委监委高质量审理工作要求,充分发挥审理职能优势,坚持六字方针,严把县(区)纪委监委拟移送审查起诉案件事实关、程序关、法律适用关,坚决守好“铁案工程”最后一环。1-6月,上提审核案件10件14人,反馈意见建议30条,提出从宽处罚建议3条。

突出“早”——尽早提前介入。县(区)纪委监委做到“三个提前”,即:在主要违法犯罪事实基本查清情况下申请提前介入;正式呈报市纪委监委审核前,提前完成了解案情、程序规范、纠正偏差等基础性工作;提前分析研判案件分歧点,在调查取证方向的把控上,及时向审查调查部门提出意见建议。

突出“先”——做实政治审理。坚持把政治审理放在首位,落实到审理工作的全过程,首先从违反政治纪律和政治规矩问题审起,从政治的高度和角度透过现象看本质,将案件放在落实党的政策方针的背景下分析、研判,准确辨别、精准处理违反政治纪律和政治规矩的行为,切实做到讲政治和讲证据相统一,努力提升案件审理的政治效果。

突出“全”——全案全要素审核。在严格按照省监委办公厅规定审核呈报要件材料基础上,市纪委监委要求县区纪委监委提供调查和审理全部案卷材料,提供调查、审理、纪委监委会议研究案件的会议纪录,对实体和程序、纪法衔接协调、处理及整改意见、焦点分歧点进行全方位审核。坚持对一案多人、一人数罪综合全案进行审核,防止漏错漏罪、罪名混淆、畸轻畸重。

突出“同”——违纪违法同审。严格落实挺纪在前、纪严于法的要求,对基层呈报的拟移送司法案件涉及的违纪、违法、职务犯罪问题同步审核,全面掌握党员干部从破纪到沦为“阶下囚”的蜕变过程;严格按照纪律检查案件审理标准和职务犯罪案件刑事诉讼标准审理案件,划清违纪、违法与职务犯罪之间的边界,确保执纪思路和执法思路的清晰、精准,确保纪法全面有效贯通。

突出“听”——充分听取意见。对所有案件均要与县(区)纪委监委一线办案人员、案件审理室的同志、查审双方分管领导见面谈话,主动征求县(区)纪委监委主要领导的意见,克服“书面审”的弊端;特别是向县(区)纪委监委办案人员办理该案件的直观判断与思路,听取不同观点;对市县存在的分歧,平等交换意见,坚持以理服人,不搞以上压下。

突出“严”——严明纪律规矩。一是严格请示报告。对市县存在的重大分歧,提前向委领导请示报告,必要时提交市纪委监委会议研究。二是严格回避制度。根据联系县区情况,审理室具体承办人实行交叉审核。三是严守保密纪律。严格限定案件知悉范围,遇有疑难复杂问题,确需咨询委机关或司法机关专家的,须按程序报批后进行咨询,并将咨询情况详细记录在案。


Copyright © 2015-2016 yqlz.gov.cn All Rights Reserved.
阳泉市纪委监委网站 版权所有 晋ICP 备 09010127号

晋公网安备 14030202000067号